Валерія Лутковська звернулась із відкритим листом до Уповноваженого з прав людини в Російській Федерації про захист прав Мустафи Джемілєва і кримськотатарського народу

04/05/2014 10:39

Уполномоченному по правам человека

в Российской Федерации

Памфиловой Э.А.

ул. Мясницкая, д. 47, г. Москва,

101000, Российская Федерация

Уважаемая Элла Александровна!

Этим открытым письмом я хочу обратиться к Вам по факту вопиющего нарушения прав человека со стороны органов власти Российской Федерации, о запрете въезда на территорию Крыма Мустафе Джемилеву, гражданину Украины, народному депутату Украины, Председателю подкомитета по вопросам этнополитики, прав коренных народов и национальных меньшинств Украины, жертв политических репрессий Комитета Верховной Рады Украины по вопросам прав человека, национальных меньшинств и межнациональных отношений, лидеру коренного народа Крыма.

Пользуясь случаем, хочу напомнить, Мустафа Джемилев еще в 1969 году стал одним из учредителей «Инициативной группы защиты прав человека в Советском Союзе», и, как и другие члены правозащитного движения, был репрессирован и провел за антисоветскую деятельность в тюрьмах и ссылке около 15 лет. В 1991 году господин Джемилев был избран и до ноября 2013 года оставался председателем Меджлиса крымскотатарского народа.

Также в последние дни появились сведения и о введении запрета как на упоминание в средствах массовой информации о Мустафе Джемилеве, других представителях органов национального самоуправления крымских татар, крымскотатарских общественных и политических деятелях  отдельно, так и о деятельности Меджлиса крымскотатарского народа в целом.   

Сегодня действия органов власти Российской Федерации в отношении крымскотатарского народа, пережившего почти 70 лет назад тотальную депортацию из родных земель (из Крыма в Узбекскую ССР), являются ни чем иным как этнической дискриминацией в отношении более чем 300 тыс. этноса, проживающего на территории Крыма.

Действия органов власти Российской Федерации на территории Крыма вместе с тем нарушают ряд фундаментальных прав и свобод человека и коренного народа, закрепленных в международном праве, в частности, в Декларации Организации Объединенных Наций о правах коренных народов.

 Также в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека и основных свобод и практикой Европейского суда по правам человека, дискриминация по признаку действительной или предполагаемой этнической принадлежности является формой расовой дискриминации, которая является в особенности оскорбительным видом дискриминации и в силу своих опасных последствий требует от властей особой бдительности и быстрой реакции.

Учитывая изложенное, призываю Вас незамедлительно предпринять все необходимые меры для восстановления нарушенных прав Мустафы Джемилева и остановить дискриминацию крымскотатарского народа.

С уважением

Валерия Лутковская