Модель «Омбудсман +»

В 2012 году, после длительного общественного обсуждения с участием ведущих национальных и международных экспертов было принято решение о введении в Украине национального превентивного механизма в формате «Омбудсмен +», которая предусматривает осуществление мониторинговых визитов в места несвободы работниками Секретариата Уполномоченного по правам человека и активистов гражданского общества . Указанная модель не изменилась и в 2013 году

НПМ по модели "Омбудсмен +" в Украине

Как видно из схемы, к основным элементам модели "Омбудсмен +" относятся:

- Центральный офис Омбудсмена;

- Региональные представители Омбудсмена;

- Экспертный совет по вопросам реализации национального превентивного механизма;

- Неправительственные правозащитные организации, отобранные Омбудсменом для осуществления отдельных функций НПМ;

- Мониторы (индивиды, которые будут принимать непосредственное участие в мониторинговых визитах от общественности).

Три остальные элементы (Экспертный совет, неправительственные организации и мониторы) и образуют так называемый "+", как неотъемлемую составляющую модели национального превентивного механизма, внедрение которого в Украине было начато в текущем году.

Рассмотрим каждый из элементов системы и его функции подробнее.

Центральный офис Омбудсмена

Омбудсмен - осуществляет общее руководство и координацию всей системой национального превентивного механизма, мониторинговые визиты в места несвободы, вносит акты реагирования в органы государственной власти с целью устранения выявленных в ходе мониторинга нарушений прав человека. Кроме того, омбудсмен предоставляет поручение конкретным лицам (мониторам) на право осуществления мониторинговых визитов в места несвободы. Такое поручение предоставляется сроком до одного года с возможностью продления срока его действия.

Департамент НДИ - является отдельным структурным подразделением Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, который реализует свои функции на основании Факультативного протокола к Конвенции против пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания, Закона Украины "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека "и Положения о Департаменте (подробная информация о Департаменте приведена в соответствующем разделе).

Региональные представители Омбудсмена

В течение 2013 функционировало 10 региональных представительств Уполномоченного по правам человека, из которых 3 - штатные работники Секретариата Уполномоченного и 7 - представители Уполномоченного на общественных началах (региональные координаторы по связям Уполномоченного с общественностью). Региональные представители в 2013 году не привлекались к проведению самостоятельных визитов в места несвободы в рамках реализации НПМ. Ими осуществлялись выезды в закрытых учреждений различного профиля с целью проверки конкретной информации о возможных нарушениях прав и свобод человека.

Вместе с тем, учитывая чрезвычайно большое количество мест несвободы и, соответственно, необходимость увеличения регулярности и количества мониторинговых визитов, Уполномоченным было принято решение о привлечении в 2014 году региональных представителей к осуществлению самостоятельных визитов в места несвободы вместе с общественными мониторами. При этом мониторинг будет осуществляться с использованием единой методологии НДИ, а отчеты по результатам каждого визита будут направляться в Департамент по вопросам реализации национального превентивного механизма для рассмотрения и дальнейшего реагирования.

Экспертный совет по вопросам реализации НПМ (см раздел об Экспертном совете).

Мониторы (лица, принимающие непосредственное участие в мониторинговых визитах от общественности)

Как мониторы мест несвободы привлекаются лица, выразивших желание участвовать в мониторинговых визитах и прошли соответствующий отбор.

Предварительный отбор и обучение. Этот этап будет осуществляться отобранной неправительственной организацией (НПО) на основании договора с Омбудсменом. Кандидаты, которые успешно прошли обучение, рекомендоваться Экспертном совете для предварительного утверждения.

Рассмотрение кандидатур Экспертным советом. Резюме кандидатов, успешно прошедших обучение, рассматриваются Экспертным советом. При необходимости с потенциальными кандидатами возможно проведение собеседования. По результатам рассмотрения Экспертный совет рекомендует омбудсменом кандидатуры мониторов от общественности для окончательного утверждения.

Утверждение кандидатур Омбудсменом. Омбудсмен принимает окончательное решение об утверждении кандидатур, представленных Экспертным советом и, в случае положительного решения, предоставляет персональные поручения на право осуществления мониторинговых визитов в места несвободы сроком на один год с возможностью продления срока его действия. При осуществлении мониторингового визита монитор наделяется всеми правами, предусмотренными Законом "Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека" в части, касающейся деятельности национального превентивного механизма. Монитор должен соблюдать этические принципы, разработанных и утвержденных Экспертным советом. В случае их нарушения Экспертный совет может рекомендовать Уполномоченному по правам человека досрочно прекратить поручения.

В течение 2013 базовое обучение прошли более 150 мониторов от общественности.