Информация о штатном расписании, состав правительственной комиссии

23/01/2015 11:19

К Уполномоченному обратился гражданин Д. с жалобой в Государственную службу горного надзора и промышленной безопасности Украины (Госгорпромнадзор) относительно отказа в предоставлении запрашиваемой информации. У этого государственного органа жалобщик просил предоставить ему информацию о составе государственной комиссии, которая приняла в эксплуатацию Центр комплексной безопасности предприятий угольной промышленности, а также о функциях и штатном расписании Центра и нормативный документ, которым установлены требования к техническим параметрам Центра.

Госгорпромнадзор отказал жалобщику в предоставлении информации о составе государственной комиссии и штатном расписании на основании того, что такая информация относится к внутриорганизационной и содержит информацию о должностных лицах.

Уполномоченный разъяснил распорядителю информации, в соответствии со статьей 14 Закона Украины «О доступе к публичной информации» распорядитель обязан обнародовать информацию о своей деятельности, организационную структуру и принятые решения. Кроме того, часть третья статьи 296 Гражданского кодекса Украины закрепляет, что использование имени физического лица с целью освещения его деятельности или деятельности организации, в которой он работает или учится, которая основывается на соответствующих документах (отчеты, протоколы, стенограммы, аудио-, видеозаписи, архивные материалы и т.п.), допускается без его согласия.

После разъяснения Госгорпромнадзор предоставил жалобщику копию приказа от 12.06.2013 №93 «О создании государственной комиссии по принятию Центра комплексной безопасности предприятий угольной промышленности», который содержит информацию о составе государственной комиссии. Касательно предоставления штатного расписания было сообщено, что на момент рассмотрения обращения штатное расписание не было утверждено, соответственно, информация отсутствует.