Право на информацию

«Открытость и прозрачность власти, которая обеспечивается, в том числе, путем публикации и предоставления информации по запросам, является одной из важнейших гарантий становления любого демократического общества.

Модернизация законодательства в сфере доступа к информации о деятельности субъектов властных полномочий, в частности, принятие новой редакции Закона Украины «Об информации» и Закона Украины «О доступе к публичной информации», стала важным шагом на пути улучшения состояния обеспечения права на публичную информацию в Украине.

Реализация права на доступ к публичной информации - это гарантированная национальным законодательством и международными правовыми актами возможность каждого получать непосредственно от субъектов властных полномочий, а также организаций, предприятий, общественных объединений, выполняющих специфические функции и / или полностью либо частично финансируется из бюджета, официальные документы об их деятельности и возможности знакомиться со сведениями о себе.

Данные положения предусматривают значительный набор инструментов, которые позволяют гражданам лучше контролировать власть и защищать свои права, становятся определенным гарантом открытости и прозрачности органов государственной и местной власти. Только осведомленное в своих правах общество может осуществлять контроль над деятельностью власти и защищать свои права.

Доступ к публичной информации является актуальным вопросом, которому уделяет значительное внимание гражданское общество. И хотя на первый взгляд, надлежащее законодательное закрепление этого права в национальном законодательстве и ратифицированных Верховной Радой Украины международных договорах, впереди еще долгая работа над совершенствованием нормативно-правовых актов, их внедрением и распространением позитивной практики в этой сфере.

Право на доступ к публичной информации требует эффективного механизма контроля за его обеспечением, которым является Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.»