Права ребенка

Благополучие детей и их права всегда обращали пристальное  внимание международного сообщества. Еще в 1924 году Лига Наций приняла Женевскую декларацию прав ребенка. В то время права детей рассматривались в основном в контексте мер, которые необходимо было принять в отношении рабства, детского труда, торговли детьми.

В 1959 году Организация Объединенных Наций (ООН) приняла Декларацию прав ребенка, в которой провозглашены социальные и правовые принципы, касающиеся защиты и благополучия детей.

20 ноября 1989 Генеральной Ассамблеей ООН была принята Конвенция о правах ребенка, которая считается мировой конституцией для детей.

Украина ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка 27 февраля 1991, тем самым взяла на себя большие обязательства в области обеспечения прав человека. В нашей стране основным законом, направленным на обеспечение реализации прав ребенка на жизнь, охрану здоровья, образование, социальную защиту и всестороннее развитие является Закон Украины "Об охране детства". Кроме того, права ребенка выделены отдельными статьями Семейного, Цивильного, Уголовного и Уголовно-процессуального кодексов Украины, а также регулируются такими законами, как: "Об оздоровлении и отдыхе детей", "О предупреждении насилия в семье", "О социальной работе с семьями, детьми и молодежью "и др. Различные государственные институты и министерства призваны отвечать за соблюдение прав ребенка в Украине. Много усилий также прилагают общественные организации, работающие на поприще защиты прав ребенка, чтобы каждый ребенок чувствовал себя полноценным членом общества.

Соблюдение прав ребенка является одним из приоритетных направлений работы Уполномоченного по правам человека. В структуре Секретариата Уполномоченного создано соответствующее структурное подразделение по вопросам соблюдения прав ребенка, к полномочиям которого отнесены вопросы по мониторингу состояния соблюдения в Украине прав ребенка, выполнение Украиной международных обязательств в этой сфере и подготовка предложений Уполномоченному по правам человека о принятии актов реагирования с целью предотвращения нарушений прав ребенка или содействия их восстановлению.

За годы существования института Уполномоченного по правам человека в 2013 году Украина впервые стала членом Европейской сети омбудсменов по правам детей (ENOC).