В рамках GANHRI состоялась встреча Омбудсманов Украины и Российской Федерации

22/02/2018 18:13

Сегодня, 22 февраля 2018 года, в рамках Ежегодной встречи Глобальной сети национальных институций по правам человека (GANHRI) состоялась встреча Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека Валерии Лутковской и Уполномоченного по правам человека в Российской Федерации Татьяны Москальковой.

Во время встречи, которая длилась более 2 часов, Омбудсманы обсудили вопросы соблюдения прав граждан Украины и РФ, находящихся в местах несвободы.

«Мы говорили обо всех гражданах, по фамилиям, по которым у нас есть информация. В целом, эти вопросы можно разделить на три группы: это соблюдение прав осужденных, которые по состоянию на март 2014 года находились в местах несвободы, как мы их называем «доконфликтные», осужденные по политическим мотивам, а также жертвы торговли людьми», – сообщил руководитель Офиса Омбудсмана Украины Богдан Крикливенко.

Также стороны обсудили положения Меморандума о сотрудничестве между Омбудсманами Украины и Российской Федерации и пришли к выводу, что в целом он создает необходимые условия для существующих механизмов эффективного взаимодействия.

«Мы  проанализировали ход реализации Меморандума о сотрудничестве и решили, что до июля текучего года подумаем над возможной актуализацией некоторых его положений. На сегодняшний день этот документ соответствует своей цели и позволяет нам быть эффективными», – отметила Валерия Лутковская.

Кроме того, Омбудсманы Украины и РФ обсудили вопрос жертв торговли людьми. Речь идет о деятельности международной преступной группы, которая обманным путем  вовлекала граждан Украины к такой деятельности на территории России. Поэтому стороны проинформировали друг друга о сложившейся ситуации и договорились обратиться с соответствующими обращениями в правоохранительные органы для выяснения более детальных сведений по этому вопросу и принятия дальнейших решений в рамках компетенции.