Проблема документирования ромских детей до сих пор остается острой в Украине

02/05/2018 15:09

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина, побывала в Закарпатской области с мониторинговым визитом в места компактного проживания ромского населения.

 В Мукачевском районе она обнаружила семью, в которой воспитывается восемь малолетних детей и рождение, которых до сих пор не зарегистрированы.

Такая ситуация в семье возникла из-за потери паспорта матерью детей. Часть детей имеют только медицинскую справку о рождении. Старшей девочке 13 лет, самому младшему ребенку - один месяц.

Также пятилетнюю дочь забрали в приют из-за того, что во время пребывания на вокзале в городе Львов,  женщина не смогла доказать правоохранителям свои родственные отношения с ребенком.

Из-за отсутствия документов, семья не получает никакой государственной помощи, в том числе, помощь при рождении ребенка и как малообеспеченная семья.

С целью восстановления права детей на имя, регистрацию рождения и получения государственной поддержки, Представителем Уполномоченного проведено экстренное совещание, в ходе которого разработан четкий алгоритм действий сельского совета, как органа опеки и попечительства, районной службы по делам детей и органа ЗАГС, направленных на документирование детей и матери, а также возврат пятилетнего ребенка на воспитание в семью.

Вопрос возобновления права детей находится на контроле представителя Уполномоченного.