Александра Костенко, который отбывал наказание в России, освободили

03/08/2018 12:35

В декабре 2014 года крымчанин Александр Костенко, активист Евромайдана вернулся домой в аннексированный Крым. Тогда же бывший сотрудник крымского спецподразделения МВД "Беркут", который в то время уже работал в оккупационных силовых структурах Крыма, обратился  в ФСБ в Крыму.  В заявлении утверждалось, что  Костенко во время Евромайдана вроде бы бросил у заявителя камень.

15 февраля 2015 года Александра Костенко задержали бывшие сотрудники СБУ, которые перешли на службу в ФСБ.  Во время задержания Александру сломали руку, что было засвидетельствовано врачами.

В мае 2015 года  Александра Костенко осудили на 4 года и 2 месяца лишения свободы общего режима. После  рассмотрения апелляционной жалобы срок был уменьшен до 3 лет 11 месяцев, а кассационная инстанция еще сократила его - до 3 лет и 6 месяцев.

Семья Александра проживает в аннексированном Крыму. Вернуться туда он не может, поэтому Уполномоченный обратилась к Премьер-министру Украины Владимиру Гройсману, который дал поручение о решении вопроса с жильем для Александра. После переговоров с Киевским городским председателем Виталием Кличко такое помещение было найдено.

Сегодня Александр Костенко уже под юрисдикцией нашего государства и с Консулом Украины направляется в Москву в Посольство Украины в РФ.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова находится на постоянной связи с консулом и контролирует ситуацию.