Аксана Филипишина: «У отца и матери равные права и обязанности в отношении ребенка»

18/01/2017 13:29

В течение 2016 года к Уполномоченному Верховной Рады Украины по правам человека поступало значительное количество обращений граждан, в которых поднимался вопрос равенства родителей при решении споров по определению места жительства ребенка.

Разъяснение по этому поводу предоставила Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина.

 

Решение споров по определению места жительства ребенка в соответствии с нормами действующего законодательства Украины возложено на органы опеки и попечительства и суды.

Хочу акцентировать внимание на том, что национальным законодательством Украины, а именно – статьей 141 Семейного кодекса Украины, установлено, что мать, отец имеют равные права и обязанности относительно ребенка, независимо от того, находились ли они в браке между собой. Расторжение брака между родителями, проживание их отдельно от ребенка не влияет на объем их прав и не освобождает от обязанностей относительно ребенка.

Кроме этого, согласно статье 18 Конвенции о правах ребенка, ратифицированной Украиной 27 февраля 1991 года, государства-участники предпринимают все возможные усилия для того, чтобы обеспечить признание принципа общей и одинаковой ответственности обоих родителей за воспитание и развитие ребенка.

Также в соответствии со статьей 24 Конституции Украины граждане имеют равные конституционные права и свободы и равны перед законом.

Однако в последнее время наблюдается практика, когда органы опеки и попечительства и суды при решении данной категории споров часто ссылаются на принцип 6 Декларации прав ребенка, которая была провозглашена 20 ноября 1959 года резолюцией Генеральной ассамблеи Организации Объединенных Наций, в котором указано, что малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда есть исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью.

Заявители-родители жалуются, что в связи с этим, споры между отцом и матерью по определению места жительства ребенка часто решаются в пользу матери, в результате чего ущемляются права отца относительно его ребенка.

В связи с этим обращаю внимание, что в соответствии с преамбулой Декларации, ее положения носят рекомендательный характер для государств-участников ООН в сфере формирования национального законодательства.

Высшую юридическую силу в Украине имеет Конституция Украины. Именно на основе Конституции Украины принимаются Законы и другие нормативно-правовые акты, которые должны соответствовать Конституции.

Частью национального законодательства Украины также являются действующие международные договоры, согласие на обязательность которых предоставлено Верховной Радой Украины.

Таким образом, поскольку Декларация прав ребенка не является международным договором, то этот правовой акт не имеет общеобязательного характера на территории Украины.

В случае поступления к Уполномоченному по правам человека жалоб граждан о применении органами опеки и попечительства принципа 6 Декларации прав ребенка при разрешении споров об определении места жительства ребенка, принимаются соответствующие меры реагирования для устранения указанных нарушений законодательства.

В то же время хочу объяснить, что если решение по делам об определении места жительства ребенка было принято в судебном порядке, у Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека отсутствует возможность его пересмотреть или изменить, ведь в соответствии со статьями 124, 126, 129 Конституции Украины правосудие в Украине осуществляют исключительно суды.

В то же время действующее законодательство предусматривает ряд мер по защите права на справедливый суд.

Так, в соответствии со статьей 14 Закона Украины «О судоустройстве и статусе судей» участники судебного процесса и другие лица имеют право на апелляционный пересмотр дела и в определенных законом случаях – на кассационное обжалование судебного решения.

Кроме того, в соответствии с Конвенцией о защите прав человека и основных свобод, ратифицированной Украиной, после того, как были исчерпаны все внутренние средства правовой защиты, в соответствии с общепризнанными принципами международного права, и в течение шести месяцев с даты вынесения окончательного решения на национальном уровне каждый имеет право на обращение в Европейский суд по правам человека (статья 35 Конвенции).