Прежде всего, необходимо обеспечить доступ лиц без гражданства в круглосуточные учреждения социальной защиты населения

09/07/2018 18:15

Об этом заявила представитель Уполномоченного по соблюдению равных прав и свобод Лидия Козуб во время рабочего заседания Координационной группы проектов Совета Европы.
 
Участники заседания обсудили вопросы реализации совместных программ Европейского Союза и Совета Европы «Партнерство ради надлежащего управления», «Укрепление поддержки национальных меньшинств в Украине», а также проекта в рамках Плана действий СЕ для Украины «Защита национальных меньшинств, включая ромов и языки меньшинств в Украине".
 
 «Кроме создания условий для обеспечения доступа лиц без гражданства в круглосуточные учреждения социальной защиты населения (в частности, доступа в приюты женщин-ромок, пострадавших от насилия), нам нужно ввести межсекторальный механизм взаимодействия при осуществлении работы с национальными меньшинствами. Это касается уязвимых категорий граждан, в частности, ромов, мигрирующих по стране, и ромов в местах их компактного проживания », - отметила Лидия Козуб.
 
В свою очередь представители Совета Европы обратили внимание участников заседания на необходимости срочного реагирования на случаи насилия в отношении национальных меньшинств, в частности, касательно ромского населения.
 
В рабочем заседании приняли участие Председатель офиса Совета Европы в Украине Мортен Энберг, Глава Департамента антидискриминации Совета Европы Халвард Горсет, работники Министерства образования и науки, Министерства культуры и Мнистерства иностранных дел Украины.