Валерия Лутковская: «Когда государство не выплачивает человеку пенсию, то оно лишает его самого главного – права на жизнь»

08/09/2017 15:15

Это отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека на конференции «Право на пенсию в условиях вооруженного конфликта: международный опыт и путь Украины», обсуждая вопрос механизма выплаты пенсий гражданам, проживающим на временно неподконтрольных Правительству Украины территориях.

«Не платить пенсионные и социальные выплаты на неподконтрольной Правительству Украины территории государство себе позволить не может. И вопрос не только в том, что это будет иметь определенные дальнейшие последствия в части решений Европейского суда по правам человека, которые нужно будет выполнять. Это будет иметь последствия и для нас с вами. Когда мы сегодня говорим о необходимости реинтеграции Донбасса, мы должны понимать, что реинтеграция – это в том числе и те посылы, которые государство транслирует на неподконтрольную сегодня Правительству Украины территорию. И если мы действительно хотим реальной реинтеграции, мы должны обеспечить понимание пенсионерами, у которых есть право на получение пенсии, того, когда, как и по какому механизму они смогут получить их», – убеждена Валерия Лутковская.

Уполномоченный по правам человека обратила особое внимание присутствующих на то, что такая ситуация продолжается в течение трех лет и почему в этой связи именно эти три года являются определяющими в вопросе выплаты пенсий.

«По пенсионному законодательству, если в течение трех лет вопрос выплат не решался, то включается срок исковой давности, включаются определенные ограничения, которые существуют в пенсионном законодательстве, и человек теряет право на пенсионные выплаты. У нас очень мало времени, чтобы исправить эту ситуацию, мы уже виноваты перед этими людьми», – отметила Валерия Лутковская.

Кроме того, по мнению Уполномоченного, механизм выплаты пенсий гражданам из неподконтрольных территорий можно разработать с учетом того законодательства, которое существует на сегодняшний день. В соответствии с пенсионным законодательством, нет оснований не платить пенсии на территории, которая временно не контролируется Правительством Украины, или в связи с проведением АТО и тому подобное.

«Не понимаю в связи с чем нам говорят о необходимости внесения изменений в законодательство, потому что профильное законодательство, касающееся пенсий, содержит все необходимые положения, и есть необходимость внесения изменений только в подзаконные нормативно-правовые акты или нормативно-правовые акты пенсионного фонда. С моей точки зрения этот вопрос мог бы быть решен достаточно просто. Конечно, при наличии политической воли. И поэтому сейчас наша общая задача – сделать так, чтобы политическая воля платить пенсии появилась», – считает Омбудсман Украины.

Во время своего выступления на конференции Уполномоченный также проанализировала проект Закона «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно права на получение пенсий отдельным категориям граждан» (№6692).

«У меня есть, собственно, две рекомендации. Во-первых, законопроект необходимо доработать таким образом, чтобы он мог реально работать, а не быть простой декларацией. Во-вторых, по моему убеждению, в нашем случае было бы целесообразнее разработать такой механизм, который бы не нуждался во внесении изменений в законы, потому что сегодня, повторяю, законодательство предусматривает все необходимые основания для выплаты пенсий. И этот механизм должен быстро реагировать на быстротечную ситуацию в государстве. Поэтому это должен быть подзаконно-правовой акт, который бы дал возможность в случае появления новых вызовов, оперативно внести в него соответствующие изменения», – резюмировала свое выступление Валерия Лутковская.