В Государственном учреждении "Катериновская исправительная колония (№ 46)" есть грубые нарушения прав заключенных

06/08/2018 16:53

Это выявили во время мониторингового визита в колонию работники Департамента реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного совместно с региональным координатором взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Ровенской области.

Участники визита конфиденциально пообщались с осужденными, посетили жилищные и другие помещения, производственную зону, ознакомились с документацией учреждения.

Администрация учреждения принимает меры по приведению условий содержания заключенных в соответствие с установленными требованиями, однако во время визита мониторы выявили ряд нарушений требований национального законодательства и несоблюдения международных стандартов в сфере поведения с узниками.

Камеры дисциплинарного изолятора не оборудованы бачками с питьевой кипяченой водой и приточно-вытяжной вентиляцией.

В учреждении имели место факты нарушения прав заключенных на частность.

При посещении производственной зоны мониторинговой группой установлено, что осужденные практически не используют средства защиты, в частности очки, респираторы и тому подобное. Узники не обеспечены спецодеждой.

 Трудовые договоры с осужденными не заключаются.

Информационные стенды в отделениях социально-психиатрической службы не содержали достаточную информацию о порядке обжалования действий администрации, а также относительно организаций, к которым возможно обратиться для защиты и восстановления своих прав. На большинстве стендов отсутствуют номера "телефонов доверия" и другая необходимая информация.

В учреждении имеют место нарушения права осужденных на телефонные разговоры: на 515 осужденных функционирует лишь один таксофон.

Также установлены грубые нарушения в организации питания: приготовление еды происходит в антисанитарных условиях, осужденные привлекаются к работе без должным образом оформленных санитарных книжек, отсутствуют суточные пробы каждого блюда рациона.

В медицинской части колонии выявлен осужденный с выраженным болевым синдромом, которому не предоставляли адекватного обезболивания. Отмеченное может расцениваться как пытки, жестокое или такое, которое унижает достоинство, поведение или наказание.

По результатам мониторингового визита отчет с предоставлением соответствующих рекомендаций относительно устранения выявленных недостатков будет направлен в Министерство юстиции Украины.