"Опыт Грузии в решении проблем внутренне перемещенных лиц для нас является очень важным" - Уполномоченный

06/08/2018 13:24

Об этом Людмила Денисова заявила на встрече с Послом Грузии Гелой Думбадзе.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека встретилась с Послом Грузии с целью налаживания сотрудничества в вопросах внутриперемещенных лиц.

"Грузия имеет большой опыт выплаты пенсий и расчета потребностей внутренне перемещенных лиц. Также нас интересует вопрос переходного правосудия. Опыт Грузии поможет нам в решении этих вопросов", - отметила Уполномоченный. 

 Гела Думбадзе сообщил, что в Грузии вопросами ВПЛ занимается Министерство по делам принудительно перемещенных из оккупированных территорий лиц, беженцев и подчеркнул,  что грузинская сторона готова к сотрудничеству и обмену опытом.

Кроме того, Людмила Денисова сообщила Послу Грузии о срыве договоренностей Президентов Украины и России о беспрепятственном  зеркальном посещении политических узников.

"Во время моего пребывания на территории РФ выяснилось, что у Омбудсмена РФ нет достаточных полномочий, таких как у меня, для выполнения договоренностей Президентов наших государств. Татьяна Москалькова не может провести меня к заключенному, чтобы я лично убедилась, в каком он состоянии. Якобы, на это нужно разрешение Федеральной Службы выполнения наказаний России. Которое, конечно, не было предоставлено" - заметила Уполномоченный.

Во время встречи Людмила Денисова и Гела Думбадзе пришли к выводу, что необходимо изучать опыт Украины и Грузии на конкретных примерах и договорились консолидировать усилия о дальнейшем сотрудничестве.