Условия содержания лиц в Полтавской исправительной колонии специалисты мониторинговой группы Уполномоченного расценили, как жестокое обращение с человеком

05/05/2018 17:35

Сотрудники Секретариата Уполномоченного, в рамках реализации функций национального превентивного механизма, совместно с общественными мониторами, 4 мая 2018 года осуществили визит в ГУ «Полтавская исправительная колония». В ней содержатся впервые осужденные к лишению свободы мужчины.

Во время визита специалисты мониторинга убедились, что условия содержания лиц в местах лишения свободы не соответствуют национальному законодательству и европейским стандартам. Так, в колонии не соблюдены нормы жилой площади в общежитиях для заключенных и дисциплинарных помещениях. К примеру, в жилых помещениях на одного заключенного приходится только 2,3-2,9 м2, при норме в 4 м2. Отдельные жилые помещения находятся в запущенном состоянии и требуют ремонта.

Камеры дисциплинарных помещений расположены в полуподвале, где отсутствует вентиляция. Окна имеют небольшие размеры и чрезмерно зарешеченные, из-за чего в камерах недостаточно естественного и искусственного освещения. Санузлы находятся в антисанитарном состоянии, клозетные чаши и рукомойники требуют замены. Осужденные, содержащиеся в камерах дисциплинарных помещений, вынуждены употреблять воду из централизованной водопроводной сети, поскольку у них не установлены бачки с питьевой кипяченой водой.

В соответствии с требованиями законодательства, оборудование участка карантина, диагностики и распределения, не должно отличаться от обычного общежития. Вместе с тем, в учреждении, которое посетили, условия содержания лиц в указанном участке не отличаются от условий содержания в штрафных помещениях, поскольку вновь прибывшие лица находятся в камерах, практически без предоставления возможности выходить за их пределы в течение 23 часов в сутки.