Людмилу Денисову продолжают информировать о принятых мерах реагирования на отравление детей в ДЗО "Орлятко"

03/08/2018 15:59

Как уже сообщалось,  Уполномоченный по правам человека обратилась, в частности, к руководству МОЗ Украины с просьбой принять меры по проверке причин, которые привели к отравлению детей во внегородском детском заведении оздоровления и отдыха "Орлятко" (Донецкая область, Лиманский район, с. Сосновое), с целью предотвращения подобных случаев в будущем.

В письме за подписью и.о. Министра здравоохранения Украины Ульяны Супрун идет речь о том, что после получения экстренного сообщения об отравлении детей ГУ "Донецкий областной  лабораторный центр МОЗ Украины" организовал комплексное санитарно-эпидемиологическое расследование вспышки болезни при участии специалистов областного центра и его Лиманского районного филиала, Главного управления Госпродпотребслужбы в Донецкой области, Департамента здравоохранения  и Департамента семьи и спорта Донецкой облгосадминистрации.

Приказом Департамента здравоохранения был разработан план локализации и ликвидации вспышки, проведено эпидемиологическое расследование случаев заболевания со складыванием опрашивающих листов, заполнением карт эпидемиологического обследования очага инфекционного заболевания.

Состоянием на 23 июля 2018 года по результатам бактериологических исследований выделено шигели дизентерии Зонне. За контактными лицами установлено медицинское наблюдение. Лабораторные исследования продолжаются.

Специалистами Лиманского районного филиала ГУ "Донецкий областной лабораторный центр МОЗ Украины" была проведена заключительная дизенфекция.

В случае необходимости, по решению местных органов исполнительной власти будут осуществлены мероприятия с целью локализации и ликвидации вспышки инфекционной болезни.