Людмила Денисова предлагает обменять гражданина РФ Седикова на одного из граждан Украины, который находится в пенитенциарном заведении РФ

03/08/2018 13:20

Такое предложение содержится в письмах Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека  Уполномоченному по правам человека в РФ Татьяне Москальковой и Советнику Президента РФ, председателю Совета по развитию гражданского общества и правам человека Михаилу Федотову.

В письмах сообщается о посещении украинским Омбудсменом ГУ "Бучанская исправительная колония (№ 85)" и проведении  личной встречи с осужденным гражданином РФ Алексеем Седиковым по просьбе Уполномоченного  по правам человека в РФ.

По итогам этого визита установлено, что условия пребывания                 Алексея Седикова в отмеченном учреждении отвечают требованиям национального и международного законодательства, с жалобами на условия содержания и предоставления ему медицинской помощи он не обращался.

В то же время, информирует  Уполномоченный по правам человека, согласно медицинским показателям Алексей Седиков  нуждается в неотложном оперативном вмешательстве по поводу имеющейся у него травмы правого бедра.

Однако, в лечебном заведении при исправительной колонии отсутствует возможность проведения сложного оперативного вмешательства, а в бюджете пенитенциарного учреждения не предвидены сметные средства для оплаты операции в заведении здравоохранения.

"В то же время, 2 августа 2018 года ко мне поступило письмо от упомянутого гражданина РФ Седикова, адресованное Президенту Российской Федерации, в котором он просит перевести его в Российскую Федерацию. Отмеченное обращение-просьба Алексея Седикова мною отправлена непосредственно  Президенту Российской Федерации для принятия соответствующего решения", - отмечает Людмила Денисова.

Учитывая предложение представителей Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы относительно освобождения 36 граждан Российской Федерации, которые находятся в местах несвободы в Украине, с целью освобождения граждан Украины, которые удерживаются на территории Российской Федерации и АР Крым, Людмила Денисова просит в своих письмах  рассмотреть возможность обмена гражданина Российской Федерации Седикова на одного из граждан Украины, который находится в пенитенциарном заведении Российской Федерации и нуждается в предоставлении квалифицированной медицинской помощи с привлечением специалистов.