В областной психиатрической больнице с. Орливка выявлены недостатки в предоставлении психиатрической помощи

06/08/2018 11:10

При реализации национального превентивного механизма работники Секретариата Уполномоченного вместе с региональным координатором взаимодействия с общественностью в Ровенской области осуществили визит в коммунальное заведение "Областная психиатрическая больница с. Орливка" Ровенского областного совета.

Больница рассчитана на лечение 225 человек. Функционирует она с 1983 года, размещена в помещении, построенном по типичному проекту. Вокруг заведения лес, на территории оборудованы места для отдыха. При входе в больницу есть магазин, где пациенты могут приобрести необходимые вещи.

Мониторинговая группа отметила положительный климат в больнице, пациенты во время бесед были непринужденны и откровенны. Они лишь положительно говорили о персонале.

В палатах соблюдена норма площади на одно лицо (6 кв м), за счет благотворительной помощи поменяны окна во всех палатах, часть старых кроватей заменена на более функциональные.

В то же время, выявлены отдельные недостатки в предоставлении психиатрической помощи, в частности не осуществляется комиссионный ежемесячный обзор пациентов, чем нарушаются требования статьи 15 Закона Украины "О психиатрической помощи". Во время визита выявлен безымянный пациент с синдромом Дауна, который свыше 10 лет проживает в больнице, поскольку при отсутствии документов его не могут устроить в социальное учреждение. Этот пациент не получает социальных выплат, поэтому лишен самых необходимых вещей, на которые в больнице не предвидены расходы: предметы личной гигиены, одежду, обувь и тому подобное.

Также установлены необоснованные ограничения доступа к ванным комнатам. Поскольку они закрыты, пользоваться пациенты ими могут лишь с разрешения персонала.

Нуждаются в замене старые кровати, часть из которых была  с поврежденной сеткой, а также изношенное застиранное постельное белье и матрасы.

В больнице не обеспечен в полной мере санитарно-эпидемиологический режим: кварцирование осуществляется лишь манипуляционных комнат и корпуса, где раньше располагалось противотуберкулезное отделение, поскольку отсутствуют передвижные  кварцевые лампы; в журнале здоровья персонала пищеблока отсутствуют записи о доступе работников смены к работе.

По результатам визита подготовлен отчет, который будет направлен руководству Министерства здравоохранения Украины и Ровенской облгосадминистрации.