В Секретариате Уполномоченного считают необходимым быстро и всесторонне расследовать нарушение прав сообщества ЛГБТ в Харькове

06/07/2018 15:26

 В письме Представителя Уполномоченного  по соблюдению равных прав и свобод Лидии Козуб на имя начальника  Главного управления Национальной полиции в Харьковской области идет речь о том, что  в г. Харькове неизвестные лица бросили дымовую шашку и распылили неизвестный газ в помещении сообщества ЛГБТ.

Известно также, что правоохранительными органами открыто уголовное производство по части второй статьи 296 Уголовного  кодекса Украины.

 Представитель Уполномоченного отмечает, что в этой ситуации присутствуют признаки уголовного правонарушения, совершенного по мотиву нетерпимости по признаку сексуальной ориентации.

Лидия Козуб обращает также внимание начальника областной полиции на то, что такая категория преступлений является особо социально опасной и требует более сурового наказания. Согласно статьи 161 УК Украины определяет преднамеренные действия, направленные на разжигание национальной, расовой или религиозной вражды и ненависти, унижения национальной чести и достоинства, отдельным составом преступления.

Учитывая вышесказанное, руководствуясь статьей 101 Конституции Украины, статьями 13, 22 Закона Украины «Об Уполномоченном Верховной Рады Украины по правам человека», статьей 10 Закона Украины «О принципах предотвращения и противодействия дискриминации в Украине», Представитель Уполномоченного просит принять надлежащие меры реагирования относительно обеспечения быстрого и всестороннего расследования указанного уголовного правонарушения с обязательным расследованием мотива нетерпимости.