Людмила Денисова и Комиссар Совета Европы по правам человека Дуня Миятович во время скайп-конференции обсудили ситуацию с украинскими политзаключенными

06/07/2018 15:39

Омбудсмен Людмила Денисова вместе с Уполномоченным Президента в Минской группе Ириной Геращенко, Министром иностранных дел Павлом Климкиным и его заместителем Сергеем Кислицей сегодня провели скайп-конференцию с Комиссаром Совета Европы по правам человека Дуней Миятович.

Украинская сторона поздравила Дуню Миятович со вступлением в должность и отметила готовность к сотрудничеству для совместной защиты прав человека и решения гуманитарных проблем.

По словам Людмилы Денисовой, с Комиссаром Совета Европы обсуждали ситуацию с украинскими политзаключенными, незаконно удерживаемыми на территории РФ, а также аннексированных и оккупированных территориях Крыма и Донбасса, их голодовку. 

«Рассказали Дуне Миятович о нарушении прав человека Россией и незаконное удерживание украинских граждан по сфабрикованным делам. Сообщили, что украинцы в российских тюрьмах и СИЗО голодают в знак протеста. В частности, это Владимир Балух, Олег Сенцов, Станислав Клых, Эмир-Усеин Куку и мать украинского политзаключенного Нури Примова - Раиме Примова», - комментирует Омбудсмен.

Уполномоченный отмечает, что в октябре этого года, в ходе сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы, делегация Украины намерена встретиться с Дуней Миятович для обмена информацией и обсуждения развития сотрудничества в рамках мандата Комиссара Совета Европы по правам человека.