«Принятие Закона о жертвах вооруженного конфликта позволит снизить напряжение в обществе и даст толчок национальному диалогу» - Представитель Уполномоченного Андрей Мамалыга

06/07/2018 19:30

На круглом столе на тему «Переходное правосудие, демилитаризация, прочный мир: опыт Колумбии для Украины», с участием правозащитников и общественных деятелей, главным докладчиком стал экс-министр внутренних дел Колумбии Доктор Хуан Фернандо Кристо.

Доктор Кристо поделился с присутствующими собственным опытом урегулирования 50-летнего вооруженного конфликта в Колумбии и рассказал об основах переходного правосудия по мирному договору с революционными вооруженными силами (ФАРК). Он рассказал, что за время конфликта погибло 260 000 колумбийцев, а количество внутренних переселенцев составило почти 7 млн. человек.

Представитель Уполномоченного по вопросам партнерства с институтами гражданского общества Андрей Мамалыга поблагодарил доктора Кристо за интересный рассказ и заметил: «Хотя в Украине происходит не внутренний вооруженный конфликт, а агрессия со стороны России, опыт Колумбии является чрезвычайно полезным, особенно в вопросах создания спецтрибунала и принятия Закона о жертвах».