Эгидиус Варейкис разделяет обеспокоенность Уполномоченного отсутствием в Украине государственной стратегии относительно будущего внутренне перемещенных лиц

06/04/2017 16:41

Об этом Докладчик Комитета Парламентской Ассамблеи Совета Европы по вопросам миграции, беженцев и перемещенных лиц заявил во время встречи с Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека.

В свою очередь, Валерия Лутковская акцентировала внимание Эгидиуса Варейкиса на проблемах, с которыми сталкиваются жители территории, где проводится антитеррористическая операция, и которые не имеют возможности оттуда переселиться в безопасные регионы.

«Я неоднократно посещала эти территории и недавно вернулась с этой так называемой« серой зоны ». где проживают в том числе семьи с детьми. И больше всего, что меня поражает, это то, что дети там уже не реагируют на взрывы и выстрелы, и они уже не прячутся. Подрастающее поколение, которое вынуждено адаптироваться к таким ужасным условиям войны, требует создания соответствующих условий для его развития и проведения психологической реабилитации », - убеждена Уполномоченный по правам человека.

Как отметила во время встречи Валерия Лутковская, еще одна категория населения, которая тоже требует внимания государства - это граждане Украины, которые проживают на оккупированных территориях Донбасса. И одна из главных проблем для них - невыплата пенсий.

«На последнем примере решения Донецкого апелляционного административного суда должна с удовлетворением констатировать положительную судебную практику по восстановлению права гражданина, который живет на оккупированной территории Донецкой области, на получение пенсии. Надеюсь, что такая судебная практика будет способствовать скорейшему решению этой проблемы на государственном уровне », - отметила Валерия Лутковская.

Участники встречи обсудили также проблемы мобилизованных и демобилизованных военнослужащих. Это и своевременное проведение ротации в зоне боевых действий, и создание для них соответствующих комфортных условий отдыха и восстановления, и психологическая реабилитация, и большее внимание к ним со стороны центральных и местных органов исполнительной власти.