Валерия Лутковская обратилась к главе НСЖУ с предложением объединить усилия по защите прав украинских журналистов-заложников

05/12/2017 10:45

«Уже несколько лет подряд в рамках открытых мной производств осуществляются мероприятия по освобождению граждан Украины, которые по политическим мотивам незаконно содержатся в местах несвободы в Российской Федерации. Таких политических заложников много, но пока хотела бы обратить Ваше внимание на Олега Сенцова, Романа Сущенко, Николая Семену. Указанные граждане Украины – журналисты, активисты, представители творческой интеллигенции, патриоты», – говорится в письме Уполномоченного к главе Союза журналистов Украины Сергею Томиленко.

В этой связи, Валерия Лутковская обратилась к главе НСЖУ с просьбой помочь в организации международной адвокационной кампании по освобождению заложников-журналистов, направленной на информирование широкой общественности и международного сообщества о ситуации с политзаключенными и нарушении прав Олега Сенцова, Романа Сущенко, Николая Семены.

Уполномоченный по правам человека предложила Сергею Томиленко обратиться и к другим отечественным и международным структурам, с которыми сотрудничает НСЖУ и которым небезразлична судьба украинцев, приобщиться к указанной информационной правозащитной кампании и привлекать как можно большее количество активного творческого сообщества.

«Надеюсь, что совместными усилиями мы сможем добиться освобождения заложников – граждан Украины, которые пострадали исключительно из-за своих твердых убеждений и любви к Украине», – отмечает Валерия Лутковская.

В свою очередь, Сергей Томиленко подчеркнул, что Национальный союз журналистов Украины намерен «использовать понятную в цивилизованном мире аргументацию» – официальный вывод украинского Омбудсмана о том, что Олег Сенцов, Роман Сущенко, Николай Семена «заложники России и пострадали исключительно за свои твердые убеждения и любовь к Украине».

«НСЖУ обращается к нашим партнерам – национальным профессиональным журналистским объединениям, входящим в состав Европейской и Международной федераций журналистов с просьбой информировать о ситуации в отношении журналистов-заложников и призывает, чтобы иностранные журналисты обращались к правительствам своих стран, чтобы те давили на Россию ради освобождения Романа Сущенко (арестован в Москве) и Николая Семены (осужден в Крыму), а также информировать о ситуации с нарушением прав Олега Сенцова», – заявил Сергей Томиленко.