Заявление Уполномоченного Верховной Рады по правам человека Людмилы Денисовой относительно экипажа судна «ЯМК-0041»

05/09/2018 16:00

Прошло 4 месяца со дня задержания пограничниками Федеральной Службы Безопасности Российской Федерации экипажа украинского судна «ЯМК-0041».

Капитан судна - гражданин Украины Виктор Новицкий задержан за якобы незаконную добычу водных биологических ресурсов. ФСБ возбудила против него уголовное дело по ч. 3 ст. 256 Уголовного кодекса РФ. Он до сих пор содержится в следственном изоляторе Симферополя (в так называемом «ФКУ СИЗО №1 УФСИН России по Республике Крым») на территории временно оккупированного Крыма.

Члены экипажа Сергей Калиниченко, Руслан Скрипник, Геннадий Отичко и Олег Блока вынуждены находиться в Крыму, поскольку их лишили паспортов. На мужчин давят, их запугивают. Они полностью истощены физически и психологически. Это может привести к неизбежным трагическим последствиям. Члены экипажа вынуждены снимать жилье, за которое платят из собственного кармана. От этого родные - в долгах, берут займы и распродают имущество.

За эти четыре месяца я почти каждую неделю обращалась в государственные органы Российской Федерации, которые причастны к решению вопроса возвращения наших рыбаков на Родину. Я не получила никакого ответа.

Я могу констатировать, что на протяжении всех 4 месяцев РФ своевольно, без каких-либо поводов и причин удерживает украинцев на территории аннексированного Крымского полуострова. При этом, что они граждане Украины - РФ не обжалуется.

Своими действиями Российская Федерация нарушила права человека на свободу, личную неприкосновенность и свободу передвижения, предусмотренных в ст. 3, 9 и 13 Всеобщей декларации прав человека, ст. 5 Конвенции о защите прав человека и основных свобод, ст. 9, 12 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 5 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации.

Я обращаюсь к Верховному комиссару ООН по правам человека Мишель Бачелет, к Председателю Совета ООН по правам человека Воиславу Шуцу, Председателю Комитета ООН по правам человека Юджи Ивасаве, Председателю Комитета ООН против пыток Йенсу Модвигу, Председателю Подкомитета ООН по предупреждению пыток Малкольму Эвансу, Комиссару Совета Европы по правам человека Дунье Миятович, Президенту Европейского комитета по предупреждению пыток и бесчеловечного или унижающего достоинство обращения или наказания Николаю Гнатовскому с просьбой повлиять на ситуацию и способствовать немедленному возвращению незаконно удерживаемых граждан Украины на Родину!