В Верховцевском психоневрологическом интернате Днепропетровской области обнаружены нарушения, требующие немедленного устранения

05/07/2018 17:55

Это отметили во время мониторингового визита в интернат работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного вместе с региональным представителем Уполномоченного по Днепропетровской области.

Руководство интерната прилагает усилия для повышения уровня жизни подопечных: в жилых комнатах проводятся ремонты, в одном из корпусов заканчивается реконструкция, заменены все окна, крыша и сейчас утепляется фасад. Во время общения с подопечными жалоб на питание не поступало.

 Однако во время визита были выявлены нарушения, которые требуют немедленного решения. Так, жительницы жилого корпуса №2, который персонал называет «закрытым», имели очень неопрятный вид. Большинство из них было в старой, грязной и рваной одежде, в разорванной летней обуви, тогда как на складе достаточно новой одежды и обуви. Кроме этого, в комнатах корпуса отсутствуют прикроватные тумбы и шкафы, подопечным негде хранить свои вещи, поэтому некоторые постоянно носят их «за пазухой». Пациенты этого корпуса гуляют на закрытой, полностью зацементированной площадке, где недостаточно скамеек для сидения, а также навесов от солнечных лучей. Все это создает неудобства для женщин - в летнюю жару асфальт сильно нагревается. Также на этой площадке отсутствует туалет, поэтому подопечные вынуждены справлять естественные потребности на асфальт.

 При ознакомлении с медицинской документацией было обнаружено, что индивидуальные программы реабилитации для лиц с инвалидностью заполнены некорректно. Это привело к тому, что подопечные не обеспечены должным количеством технических средств реабилитации - отсутствуют прикроватные столики, лежачие подопечные пользуются ведрами вместо туалетных стульев.

По результатам визита будут подготовлены акты реагирования и направлены в Министерство социальной политики Украины и Днепропетровской областной государственной администрации.