Вопросы защиты прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, находится на контроле Уполномоченного

05/05/2018 14:12

Специалисты Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека приняли участие в рабочем совещании «Соблюдение прав детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, которые находятся в санаторно-оздоровительном центре социальной реабилитации« Изумрудный город» (г. Святогорск).

На совещании, которое прошло 4 мая 2018 года в Донецкой областной государственной администрации, особое внимание уделили вопросу обеспечения безопасных условий пребывания детей в «Изумрудном городе» и защиты детей от насилия. Работники правоохранительных органов доложили о проведении превентивных мер по предотвращению правонарушений, как среди детей, так и в отношении детей. Так, в детском центре систематически работает представитель подразделения ювенальной превенции Национальной полиции Украины, который проводит с детьми профилактические беседы и соответствующую разъяснительную работу по предотвращению конфликтных ситуаций.

Следует отметить, что это учреждение находится на постоянном контроле Уполномоченного, поскольку в данное учреждение в 2014 году были размещены дети-сироты и дети, лишенные родительской опеки с неподконтрольной территории. За период 2014-2017 годов в «Изумрудный город» неоднократно были осуществлены мониторинговые визиты, в ходе которых проверялись условия содержания детей, организация учебно-воспитательного процесса, обеспечение медицинскими услугами. Особое внимание уделялось вопросу восстановления документов и соблюдению права детей на воспитание в семье.

На данный момент, большинство рекомендаций и замечаний, которые были предоставлены Секретариатом Уполномоченного, выполнены. В частности, созданы более комфортные условия для проживания детей, предусмотрены места для самоподготовки, улучшено кадровый потенциал учреждения, что содействует качественному проведению воспитательных мероприятий, социализации детей и развития их способностей.