После вмешательства представителя Уполномоченного, прекращено нарушение прав человека в виде незаконного лишения свободы

05/05/2018 10:45

4 мая к Представителю Уполномоченного Андрею Мамалыге обратился адвокат и сообщил, что у его подзащитного истек срок трехсуточного задержания.

Во время поездки на место происшествия - в Днепровский районный суд г. Киева подтвердилось, что гражданин Украины Николай Б. незаконно содержится в клетке  подвального помещения суда. При этом, работники полиции продолжали нарушать права задержанного и Уголовный Кодекс Украины, лишая его воли и отказываясь допустить представителя Уполномоченного в помещение для задержанных.

Спустя некоторое время после приезда представителя Уполномоченного оказалось, что полицейские выпустили задержанного из клетки и вывели его на улицу через запасной выход. После этого, задержанному, который является инвалидом второй группы, была вызвана скорая медицинская помощь.

В связи с этим, Андрей Мамалыга подчеркнул, что нарушения прав задержанных, к сожалению, являются очень распространенным явлением и реформы правоохранительной системы до сих пор не дают ожидаемого результата.

После того, как потерпевший написал заявление на имя Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека, представитель Уполномоченного взял эту ситуацию на контроль.