Открытое обращение в связи с нарушением прав человека при ликвидации палаточного городка под стенами Верховной Рады Украины

05/03/2018 12:58

3 марта 2018 года Национальная полиция Украины и Национальная гвардия Украины ликвидировали палаточный городок, расположенный на ул. Грушевского возле украинского Парламента.

Формальным основанием для резонансных событий стало постановление следственного судьи Печерского районного суда г. Киева от 2 марта 2018 года о проведении осмотра в палаточном городке с целью отыскания лиц, причастных к преступлению, а также вещей и документов, имеющих значение для расследования уголовного производства.

Информация, полученная в результате мониторинга Уполномоченного по правам человека и из открытых источников, свидетельствует о наличии серьезных оснований утверждать, что в действиях правоохранителей усматривается ряд грубых нарушений прав человека, гарантированных Конституцией Украины, в частности:

- права на мирное собрание, ведь решение суда не предусматривало прекращения собрания, которое длительное время сохраняло характер мирного; в соответствии со стандартами действия правоохранителей должны быть направлены на локализацию нарушителя общественного порядка, а не мирного собрания в целом;

- права на свободу слова, поскольку как минимум трое журналистов заявили о препятствовании их деятельности и получении телесных повреждений со стороны правоохранителей;

- права не подвергаться бесчеловечному обращению (не менее 19 человек получили серьезные травмы головы, оказались в больнице с черепно-мозговыми травмами), а также унижающего человеческое достоинство обращения;

- права на личную свободу, поскольку большое количество людей было безосновательно задержано на длительное время.

Обращаем особое внимание на то, что произошло грубое нарушение Закона Украины «О Национальной полиции», которым полицейскому запрещено наносить удары по голове, шее, ключичной области, половых органах, пояснице (копчике) и в живот.

Остается проблемой невозможность идентифицировать личность правоохранителя, который нарушает права человека. Эта проблема осталась нерешенной с 2013 года даже при наличии соответствующего положения в Законе Украины «О Национальной полиции».

Отдельно обращаем внимание на недопустимость циничных высказываний отдельных должностных лиц, которые публично высмеивают нарушения прав человека. Учитывая это, есть основания сомневаться в проведении объективного расследования указанных событий.

Учитывая вышеизложенное, призываем:

1. Генерального прокурора Украины обеспечить проведение быстрого и эффективного расследования событий, имевших место 3 марта 2018 года под стенами Верховной Рады Украины, предусмотрев периодический публичный отчет о результатах такого расследования.

2. Верховную Раду Украины как можно быстрее рассмотреть законопроекты, касающиеся совершенствования законодательства по идентификации полицейских и военнослужащих Национальной гвардии Украины.

3. Кабинет Министров Украины принять нормативно-правовые акты относительно действий правоохранителей и других служб для обеспечения охраны общественного порядка во время проведения массовых мероприятий.

Правозащитные организации, желающие присоединиться к этому обращению, просим сообщить на электронный адрес kryklyvenko1@gmail.com.

 

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека

Центр гражданских свобод Евромайдан SOS

Центр информации о правах человека

Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов

Правозащитная Инициатива

ОО "Центр исследований правоохранительной деятельности"

Образовательный дом прав человека в Чернигове

Экспертный центр по правам человека

Фонд "Открытый Диалог" в Украине

Общественная организация "ОФИС РЕГИОНАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ"

ОО "Объединение за соблюдение прав человека"

Украина без пыток

Тернопольская правозащитная группа

Винницкая городская общественная организация "Винницкая правозащитная группа"

ВСЕУКРАИНСКИЙ АНТИКОРРУПЦИОННЫЙ АЛЬЯНС

ОО "Черкасский правозащитный центр"

Благотворительный фонд Восток SOS

Transparency International Ukraine

Ассоциация юристов Украины

Фонд DEJURE

ОО "Община Винниччины"

"Украинская правозащитная ассоциация "Закон и Справедливость"

Донецкая областная правозащитная общественная организация "Центр мониторинга соблюдения прав человека"

Донецкая областная правозащитная общественная организация " Центр защиты прав человека "Дике"