Омбудсман оспаривает возможность помещения лица, признанного недееспособным, в учреждение по оказанию психиатрической помощи без его согласия

05/03/2018 11:26

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека обратилась в Конституционный Суд Украины с конституционным представлением о соответствии Конституции Украины (конституционности) положений предложения шестого части первой статьи 13 Закона Украины «О психиатрической помощи».

Так, Верховной Радой Украины был принят Закон Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предоставления психиатрической помощи», которым, в частности, принято выложить часть первую статьи 13 Закона Украины «О психиатрической помощи» таким образом, чтобы предусмотреть два порядка госпитализации лица, признанного в установленном порядке недееспособным, в учреждение по оказанию психиатрической помощи: 1) добровольно – по его осознанному письменному согласию, 2) в случае если по состоянию здоровья такое лицо не способно предоставить осознанное согласие – по решению (согласию) органа опеки и попечительства.

Именно помещения лица, признанного недееспособным, в учреждение по оказанию психиатрической помощи без его согласия на это, по мнению Уполномоченного, противоречит положениям Конституции Украины.

В конституционном представлении Уполномоченного говорится, что своим решением Конституционный Суд Украины от 01.06.2016 №2-рп /2016 пришел к выводу, что госпитализация недееспособного лица в психиатрическое учреждение по просьбе или с согласия его опекуна по решению врача-психиатра не является добровольным, является ограничением права такого лица на свободу и личную неприкосновенность, закрепленного в статье 29 Конституции Украины. Такая госпитализация должна осуществляться с учетом указанных международно-правовых стандартов, правовых позиций КСУ и исключительно по решению суда в соответствии с требованиями статьи 55 Основного Закона Украины.

«Системный анализ этого решения Конституционного Суда Украины свидетельствует, что в случае, если недееспособное лицо не способно по состоянию здоровья предоставить осознанное письменное согласие на помещение его в психиатрическое учреждение, такое помещение является принудительным и, соответственно, требует соответствующего решения суда. Таковы требования статьи 29 Конституции Украины», – говорится в конституционном представлении Уполномоченного.

Кроме того, орган опеки и попечительства ни в коем случае не может считаться судом и обеспечивать судебный контроль в значении статьи 55 Конституции Украины.

Учитывая указанное, обжалуемое положение Закона №2205-VIII лишает недееспособных лиц конституционной гарантии защиты их прав и свобод, предусмотренных статьями 29 и 55 Конституции Украины, а именно: судебного контроля за их госпитализацией в учреждение по оказанию психиатрической помощи без их осознанного согласия.

Принимая такое положение, законодатель вышел за пределы своих полномочий, фактически изменяя содержание позиции Конституционного Суда Украины, что противоречит части второй статьи 8, части второй статьи 150.

Учитывая вышесказанное, Уполномоченный по правам человека просит признать положения предложения шестого части первой статьи 13 Закона Украины «О психиатрической помощи», таким, что не соответствует требованиям положений части второй статьи 8, части второй статьи 29, части первой статьи 55, статьи 1512 Конституции Украины.