В психиатрической больнице на Полтавщине выявлены нарушения требований по обеспечению надлежащих условий содержания

03/05/2018 15:56

3 мая 2018 работники Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного вместе с представителями общественности, осуществили визит в Полтавскую областную клиническую психиатрическую больницу им. А.Ф. Мальцева.

Члены мониторинговой группы проверили отделение, где содержатся лица с усиленным наблюдением. Именно к работе этого отделения высказали свои замечания представители Европейского комитета против пыток, совершивших сюда мониторинговый визит в 2017 году. В частности, одним из замечаний было необеспечение пациентов правом на прогулку.

Как отметили участники мониторинговой группы, больница решила эту проблему. Так, во время визита все пациенты находились на специально оборудованной прогулочной площадке, где играли в теннис и футбол.

Пациенты в больнице обеспечены кроватями, чистой постелью, в каждой палате есть кулер с питьевой водой, отремонтированы санузлы, горячая вода обеспечивается бойлерами, пациенты имеют доступ к собственным вещам, учет личных затрат и средств осуществляет отдельная комиссия.

Мониторинговая группа также выявила определенные нарушения требований национального законодательства по обеспечению надлежащих условий содержания в учреждении. Так, в соответствии с нормой площади на одну койку должно быть 6 квадратных метров, а в больнице пока отводится лишь 4 квадратных метра.

Остался нерешенным вопрос надлежащего питания, на которое мониторам жаловались пациенты. По причине низкого уровня финансирования - всего 11 гривен на человека в день - пациенты не обеспечены разнообразным меню. Так, в рационе в основном каши, супы, недостаточно рыбных и мясных продуктов. Это при том, что больница имеет большое подсобное хозяйство (200 гектаров пахотной земли), что позволяет выращивать и выпекать свой хлеб, обеспечивать себя овощами и фруктами.

Среди выявленных проблем также неправомерное ограничение телефонных разговоров. Пациенты имеют лишь час раз в неделю для телефонного общения. 

Было сделано замечание об отсутствии тренажеров и спортивного оборудования. Кроме того, в больнице практически не проводятся реабилитационные мероприятия, хотя все пациенты являются людьми с инвалидностью.

Следует отметить вопрос обеспечения необходимого операционного лечения для одинокого недееспособного лица. Один из пациентов больницы два года назад получил перелом бедра, и все это время человек почти прикован к постели. Больница осуществляет над ним опеку, но в бюджете психиатрической больницы не предусмотрены средства на оплату необходимой операции, поэтому к руководству области будет направлено письмо Уполномоченного для обеспечения лечения пациента.

В отношении указанных и других выявленных нарушений будут направлены письма реагирования Уполномоченного по правам человека в Полтавскую областную государственную администрацию и Министерство здравоохранения Украины.