Права женщин - внутренне перемещенных лиц, как уязвимой категории граждан, находятся на особом контроле Уполномоченного

03/05/2018 13:05

Об этом заявила представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства во время экспертного обсуждения «Состояние соблюдения прав внутренне перемещенных лиц (ВПЛ): гендерный срез».

«К сожалению, ситуация с соблюдением прав женщин - ВПЛ в Украине кардинально не улучшается. Прежде всего, это касается неудовлетворительного процесса интеграции женщин-переселенцев в местные территориальные общины. А это, в свою очередь, является причиной нарушения их прав на трудоустройство, жилье, предоставление социальных и медицинских услуг, получение образования и прочее. Если сравнить уровень реализации прав женщин-ВПЛ, то это составляет около 10-12% от реализации прав мужчин-ВПЛ, что является ярким свидетельством гендерных перекосов », - отметила Аксана Филипишина.

Во время экспертного обсуждения были представлены Отчет о гендерном анализе результатов Всеукраинского опроса по соблюдению прав ВПЛ, проведенный Украинским институтом социальных исследований им. Александра Яременко.

Анализ исследования показал, что существует гендерная специфика положения женщин-ВПЛ и мужчин-ВПЛ. Эта специфика очень часто повторяет основные гендерные проблемы социального бытия женщин и мужчин в Украине, в основе которых лежат гендерные роли и гендерные стереотипы. При этом, количество гендерных стереотипов в среде значительно выше у ВПЛ, чем в целом в украинском обществе.

Так, например, исследование демонстрирует значительно большую «ответственность» и дополнительную нагрузку по обеспечению воспитания несовершеннолетних детей, которую возлагают на женщин-ВПЛ (27,1% мужчин проживает вместе с детьми до 18 лет и 41,6% женщин) - гендерный разрыв 14,5 %. Также женщины находятся в экономически - уязвимом состоянии: втрое чаще женщины – ВПЛ, чем мужчины, проживают в многодетных семьях,  почти вдвое чаще - в малообеспеченных и на 9% чаще проживают в семьях, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах.

Опрос проводился по заказу Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека при поддержке проекта ПРООН и Министерства иностранных дел Дании.