"Выполнение органами власти Плана мероприятий по интеграции ромов в украинское общество является достаточно формальным" - Андрей Мамалыга

31/07/2018 17:37

Это отметил Представитель Уполномоченного по вопросам партнерства с институтами гражданского общества во время проведения круглого стола "Проблемы ромов в Украине и пути их решения".

Участники заседания обсудили состояние выполнения Стратегии защиты и интеграции в украинское общество ромского национального меньшинства на период до 2020 года, Плана мероприятий по ее реализации и роль гражданского общества в сфере защиты прав и расширения возможностей ромского национального меньшинства в Украине.

Результаты обсуждения засвидетельствовали, что несмотря на почти пятилетнее выполнение органами государственной власти Плана мероприятий по реализации Стратегии, нерешенными остаются вопросы доступа ромов к образованию, медицине, социальным услугам, оформления документов, трудоустройства и тому подобное. Наблюдается также достаточно высокий уровень предвзятого отношения к представителям ромского национального меньшинства, о чем свидетельствуют случаи распространения языка вражды, дискриминации, совершения преступлений на почве ненависти, которые имели место в последнее время в разных регионах Украины.

В ходе встречи было отмечена необходимость детального анализа причин невыполнения поставленных задач и совершенствования местных планов реализации "ромской" Стратегии с учетом индивидуальных подходов к потребностям представителей национального меньшинства в каждой территориальной единице.

Представитель Уполномоченного по соблюдению равных прав и свобод Лидия Козуб отметила необходимость выработки четкого алгоритма действий представителей правоохранительных органов и структурных подразделений местной исполнительной власти ради соблюдения безопасности и правопорядка в местах стихийных поселений ромов и предложила участникам встречи войти в состав рабочей группы для наработки соответствующего механизма взаимодействия.

В работе круглого стола приняли участие представители Министерств : социальной политики, образования и науки, культуры, внутренних дел; Государственной миграционной службы; Национальной полиции Украины и институтов гражданского общества.