Людмила Денисова подписала Меморандум о сотрудничестве с Всеукраинской общественной организацией "Гражданская сеть "ОПОРА"

31/07/2018 16:34

Целью меморандума является консолидация усилий двух институций, направленных на защиту избирательных прав и свобод.

Сотрудничество предусматривает избрание кандидатов в общественные омбудсмены, уполномоченных защищать избирательные права граждан, и согласование общественных омбудсменов, которые действуют по доверенности (мандату) от Уполномоченного.

В меморандуме запланировано проведение общих мероприятий в части мониторинга состояния соблюдения избирательных прав в местах несвободы и анализа деятельности полиции, прокуратуры, судов по расследованию преступлений против избирательных прав, а также налаживание взаимодействия между региональными общественными омбудсменами и работниками Департамента региональных представительств Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека в вопросах, которые касаются защиты избирательных прав.

Стороны договорились о привлечении общественных омбудсменов к подготовке ежегодных и специальных докладов Уполномоченного в части обеспечения защиты избирательных прав.

В меморандуме предусмотрена организация и проведение общих мероприятий, направленных на повышение уровня правовой осведомленности граждан относительно защиты своих избирательных прав путем проведения конференций, семинаров, круглых столов, встреч и других коммуникационных мероприятий.

Документ включает также разработку и реализацию общих проектов и программ, направленных на утверждение верховенства права и усиления гарантий прав и свобод человека в части избирательных прав.