Руководство Ужгородской гауптвахты уделяет должное внимание реализации конституционных прав содержащихся там военнослужащих

03/11/2017 16:01

В рамках реализации национального превентивного механизма 31 октября 2017 года мониторинговой группой, в состав которой вошли представитель Департамента по вопросам реализации национального превентивного механизма Секретариата Уполномоченного, региональный координатор взаимодействия с общественностью Уполномоченного в Закарпатской области и общественный монитор, осуществлен мониторинговый визит в гауптвахту Ужгородского зонального отдела Военной службы правопорядка.

Во время визита мониторы убедились, что руководство посещенного учреждения уделяет должное внимание реализации конституционных прав осужденных, арестованных и заключенных под стражу военнослужащих. В частности, каждый военнослужащий-правонарушитель при помещении на гауптвахту получает печатную памятку о его правах, свободах, обязанностях, и содержащую другую информацию, способствующую защите его прав. В камерах оборудованы санитарные узлы с обеспечением права на приватность, проведена радиофикация камер, осуществлены работы по подведению горячей и холодной воды, с началом отопительного сезона в камерах поддерживается надлежащий температурный режим, военнослужащим обеспечен доступ к питьевой воде и тому подобное.

Однако наряду с положительными наработками мониторинговая группа отметила, что должностными лицами гауптвахты допускаются случаи нарушений Инструкции о порядке и условиях содержания осужденных, взятых под стражу и задержанных военнослужащих, утвержденной приказом Министра обороны Украины. Так, не заметили руководители Ужгородского зонального отдела ВСП выступающие резьбовые части саморезов на дверце санузлов в камерах.

В ходе общения мониторов с содержащимися на гауптвахте лицами, последние предоставили среди прочей и информацию, что в бане ни разу их не обеспечивали мылом (они только расписываются в его получении, однако по факту не получают). Возникают проблемы с предоставлением удерживаемым лицам актуальных периодических изданий и газет (на момент мониторинга в камерах были журналы «Войско Украины» и «Оборонный вестник» за 2014) и тому подобное.

Должностные лица зонального отдела и гауптвахты с пониманием отнеслись к разъяснениям и предварительным рекомендациям мониторов, предоставленных после завершения визита.

Подробный отчет и рекомендации, направленные на предупреждение жестокого обращения с военнослужащими на гауптвахте Ужгородского зонального отдела ВСП, будут направлены в Министерство обороны Украины, состояние их реализации будет взято на контроль.