Заявление Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека о притеснениях правозащитников в Крыму

30/10/2018 15:49

Правозащитников Крыма притесняют. С просьбой присоединиться к кампании по их защите обратилась ко мне Лиля Гемеджи. Она и вся «Крымская солидарность» сейчас страдают от давления пророссийских карательных органов аннексированного Крыма.

Сейчас эта общественная организация – едва ли не единственная в моем родном Крыму, которой я могу доверять. Она помогает нам отстаивать права наших политзаключенных и всех граждан, которые имеют твердую проукраинскую позицию, она упорно защищает права Меджлиса крымскотатарского народа.

Теперь помощь нужна им.

Сначала их преследовали, потом начали проводить безосновательные обыски у них дома, теперь - незаконно задерживать.

За 4 года аннексии 42 активиста стали жертвами насильственного исчезновения. 27 крымчан привлечены к ответственности за экстремизм. Граждане с активной позицией испытывают систематические репрессии.

Я требую от РФ прекратить давление на правозащитников. Согласно украинским, российским законам и международных договоров, они должны осуществлять свою деятельность исключительно независимо.

Я призываю международные правозащитные организации Amnesty International, Human Rights Watch, Freedom House и Международный Мемориал присоединиться к защите своих коллег с таким же требованием.