Валерия Лутковская: «Мы будем работать над тем, чтобы украинское общество имело право знать»

29/09/2017 17:30

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека в ходе конференции «День права знать: обеспечение доступа к публичной информации».

«Как известно, Закон Украины «О доступе к публичной информации» входит в десятку лучших законов мира в этой сфере. Но даже самый лучший закон без надлежащей имплементации не будет полезным для общества. Над его имплементацией наш Офис работает уже три года, и в течение этого времени мы поняли несколько важных вещей. В частности, перед тем как накладывать санкции за невыполнение положений закона, необходимо научить участников, по каким механизмам его следует имплементировать. У нас лучшие партнеры: помимо международных организаций, нам очень помогают представители гражданского общества, которые являются гарантией того, что обратного пути не будет – информация будет становиться все более доступной. Объединение усилий владельцев информации и общественности дает лучший результат для украинского общества», – отметила Валерия Лутковская.

Во время приветственного слова заместитель председателя Офиса Совета Европы в Украине Елена Литвиненко сообщила, что вопрос доступа к публичной информации стоит на повестке дня в Совете Европы с 1970 года.

«Конвенция Совета Европы о доступе к официальным документам является единственным в мире документом, который определяет права и обязательства по доступу к официальным документам, поэтому мы приветствуем решение Президента Украины, который уполномочил Министерство юстиции подписать этот документ. Кроме того, большим достижением мы считаем запуск обучающего онлайн-курса «Доступ к публичной информации: от А до Я», а также мы работаем над разработкой еще двух курсов и поддерживаем проведение мониторингов прозрачности органов власти», – отметила Елена Литвиненко.

В свою очередь, исполняющая обязанности заместителя директора Программы развития ООН в Украине Ван Нгуен убеждена, что владельцы информации должны предоставлять информацию высшего сорта, а не искаженную.

«У каждого есть право иметь свою точку зрения, а она должна основываться на объективной и максимально полной информации. Прозрачное управление в стране приближает правительство к гражданам, а граждане, получая общественно важную информацию, становятся ближе к правительству – в таком случае все имеют выгоду», – считает Ван Нгуен.

Эксперт Совета Европы Дэвид Голдберг в своем докладе на тему: «Право на доступ к публичной информации как неотъемлемая составляющая демократического общества» обратил внимание присутствующих на то, что право доступа к информации – это не слово, которое означает какой-то предмет, это процесс, действие, поэтому не стоит ждать, пока власть откроет информацию сама, ее нужно требовать.

С экспертом Совета Европы согласилась Представитель Уполномоченного по вопросам доступа к публичной информации Ирина Кушнир: «Доступ к информации – это действительно постоянный процесс, ежедневная работа как спрашивающих, так и органов власти. Мы все работаем на единый результат – получить право знать. Нами пройден первый этап, когда мы разбирались в деталях применения закона о доступе, теперь стоит вопрос, как найти общий язык владельцам информации и запрашивающим», – отметила Ирина Кушнир.

Во время конференции были представлены результаты Всеукраинского мониторинга уровня обеспечения субъектами властных полномочий требований Закона Украины «О доступе к публичной информации». По его результатам состоялось торжественное награждение победителей – распорядителей публичной информации. Указанный мониторинг провели Центр политических студий и аналитики «Эйдос», Центр демократии и верховенства права (CEDEM), Ассоциация украинских мониторов соблюдения прав человека в деятельности правоохранительных органов (Ассоциация УМСПЧ) и ОО «Платформа прав человека» в сотрудничестве с Секретариатом Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

Обсуждая вопрос новых вызовов на пути обеспечения права на доступ к публичной информации в Украине, Валерия Лутковская напомнила о необходимости создания института Информационного комиссара.

«Международный опыт свидетельствует о том, что Омбудсман – не является правильным должностным лицом для имплементации закона о доступе к информации. На переходный период – да, но для дальнейшего развития нам необходимо внедрить институт Информационного комиссара, который будет сочетать надзор за соблюдением права на доступ к информации и защитой персональных данных, а также иметь полномочия выдавать обязательные для исполнения указания. Ведь даже самый высокий акт реагирования Уполномоченного на нарушение прав человека, представление Уполномоченного, носит рекомендательный, а не обязательный характер. В этой связи возникает другой вопрос: создание института Информационного комиссара, который бы максимально соответствовал международным стандартам, требует закрепления его статуса на конституционном уровне, поскольку для эффективного осуществления контроля за указанным правом такой орган должен быть независимым от ветвей власти»,  – отметила Валерия Лутковская.

Напомним, сейчас законопроект «О внесении изменений в Конституцию Украины» (относительно Информационного комиссара Украины) находится на этапе сбора подписей за его регистрацию (собрано 89 из необходимых 150 подписей парламентариев).