Валерия Лутковская: «Определяющая цель для меня – сделать деятельность нашего Офиса максимально приближенной к европейским стандартам»

28/09/2017 13:44

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время круглого стола, посвященного презентации рекомендаций по усилению потенциала институции украинского Омбудсмана, разработанных европейскими экспертами в рамках проекта Twinning.

В рекомендациях отражены общие правовые вопросы для установления или усиления, в случае необходимости, согласованной и комплексной основы с целью правового регулирования деятельности Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека. Выработанные рекомендации предоставляют советы в виде конкретных предложений относительно того, как внести изменения в действующее украинское законодательство, чтобы приблизить его к европейским стандартам.

«Среди разработанных рекомендаций я бы выделила предложение принять Кодекс надлежащего административного поведения, в котором содержались бы положения о практических шагах на пути к большей эффективности, прозрачности и подотчетности государственных органов», – отметила Валерия Лутковская.

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Хьюг Мингарелли заявил во время круглого стола, что в Европейском Союзе будут пристально следить за процессом назначения Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека.

«Конечно, мы будем обязательно следить дальше за тем, как проходят выборы украинского Омбудсмана, а также лиц для работы в этом Офисе, в частности. Мы надеемся, что Омбудсман будет лицом, сочетающим в себе опыт, знания, умения и соответствующую компетенцию», – сказал Хьюг Мингарелли.

Посол ЕС отметил, что Офис Уполномоченного по правам человека может рассчитывать на поддержку в реализации рекомендаций европейских экспертов по реформированию ведомства.

Кроме того, вчера, 27 сентября, указанные рекомендации экспертов проекта Twinning были представлены представителям консультативного совета при Уполномоченном и экспертных советов при Представителям Уполномоченного.

Напомним, рекомендации подготовлены в рамках реализации проекта Европейского Союза Twinning «Внедрение успешного европейского опыта с целью укрепления институционального потенциала Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека для защиты прав и свобод человека», реализация которого началась в начале 2017 года.

Совместный украинский-литовско-австрийский проект имеет целью содействие укреплению потенциала институции Омбудсмана, в частности путем оказания поддержки в разработке соответствующего законодательства в области прав человека.