В детском приюте в г. Рожище дети получали телесные повреждения и испытывали сексуальные домогательства со стороны руководства

02/08/2018 19:54

Это выяснили во время мониторингового визита в приют для детей Службы по делам детей Волынской облгосадминистрации региональный координатор в Волынской области Виталий Еловой и сотрудник Департамента НПМ Елена Прашко.

В приюте находилось 33 ребенка в возрасте от 3 до 18 лет. У десяти из них мониторы выявили следы телесных повреждений. Трое девушек заявили о сексуальных домогательствах со стороны родственника директора учреждения.  Дети рассказали, что директор учреждения и его брат, который работает там же дежурным по режиму, их били и оказывали психическое давление. По словам потерпевших детей, они сообщали об этом воспитательнице, но она никоим образом не реагировала.

Ни один из сотрудников приюта не сообщал о жестоком обращении с детьми со стороны руководства.

Представители Уполномоченного срочно вызвали в приют представителей Нацполиции, Службы по делам детей, Прокуратуры. Также на место события выехал  руководитель профильного департамента Министерства социальной политики Руслан Ковбаса.

Людмила Денисова обратилась в МВД, МОЗ и к губернатору Волынской области с требованием срочно обеспечить детям защиту и необходимую медицинскую и психическую помощь.

"Я на связи со всеми ответственными госорганами, контролирую ситуацию лично. Оставлять детей один на один с такими людьми мы не имеем права", - отметила Уполномоченный.

По последним данным, директор учреждения уже был в разработке правоохранительных органов после исчезновения детей. 17 мая из приюта исчез ребенок, директор сообщил об этом в правоохранительные органы лишь 11 июля. Ребенок до этого времени находится в розыске.  Сейчас руководитель приюта отстранен от выполнения обязанностей, для него  избирается мера пресечения.

Пострадавших детей отпривили в больницу для обследования и фиксации телесных повреждений. Другие остались в приюте, где круглосуточно будут дежурить сотрудники Национальной полиции и Службы по делам детей.