"Соблюдение прав людей, которые воюют, и тех, кто страдает от боевых действий на Востоке Украины, было и остается нашей главной задачей" - Людмила Денисова

02/08/2018 19:00

Это отметила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время обсуждения  состояния выполнения международной программы "Реагирование на нарушение прав человека и усиление правовой возможности граждан и правозащитников в Украине" ("Права человека в действии"), которое состоялось в Офисе Омбудсмена.

Исполнителем программы является Украинская Гельсингская спилка по правам человека (УГСПЛ), а бенефициаром - Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека.

Цель программы, которая финансируется Агентством США по международному развитию (USAID), - усиление ответственности за нарушение прав человека и военные преступления, которые возникают в результате конфликта на Востоке Украины, и незаконной аннексии Крыма, а также подготовка фундамента для постоянного мира и социального единства.

"Мы заинтересованы  не только в полноценном  выполнении программы "Права человека в действии", но и в активном сотрудничестве при ее реализации. Это касается, прежде всего, осуществления монторинга и документирования нарушений прав человека и военных преступлений, а также совершенствования и расширения правопросветительской работы среди общин, которые пострадали в результате конфликта", - отметила Людмила Денисова во время обсуждения  текущего отчета выполнения программы с исполнительным директором УГСПЧ Александром Павлюченко.

Уполномоченный по правам человека и исполнительный директор УГСПЧ договорились о проведении общих мероприятий и внедрении совместной деятельности по защите прав человека для осуществления целей и заданий проекта.

Реализация проекта началась в октябре 2017 года и закончится 30 сентября 2022 года.