«Человек имеет право получать пенсию, которую он заработал, не зависимо от того, где проживает» - Людмила Денисова

25/04/2018 11:44

Об этом заявила Уполномоченный Людмила Денисова во время встречи с Омбудсменом Боснии и Герцеговины Ясминкой Джумхур.

Людмила Денисова обозначила главные вызовы, которые стоят на текущий момент перед Омбудсменом в Украине. Данный вопрос нарушения прав граждан, оставшихся проживать на оккупированных территориях Востока и Крыма, права внутренне перемещенных лиц, а также неосведомленность граждан о деятельности Уполномоченного и, как следствие, огромное количество жалоб на адрес Уполномоченного.

Отдельным вопросом стала проблема выплаты пенсий внутренне перемещенным лицам и гражданам, которые остались проживать на оккупированных территориях. Это является одной из основных причин обращений к Омбудсмену.

«В Украине на сегодняшний день зарегистрировано миллион шестьсот ВПЛ – это люди из аннексированного Крыма и оккупированного Донбасса. Они имеют право на пенсию, но существует большое количество проблем, с ее получением», - озвучила Людмила Денисова.

Как известно, в Украине сейчас действует закон, который устанавливает, что человек должен проживать на неоккупированной территории Украины и иметь статус ВПЛ, чтобы получать пенсию от государства. По мнению Людмилы Денисовой, это нарушает права человека.

«Я утверждаю, что человек имеет право получать пенсию, которую он заработал, независимо от того, где проживает. Европейский суд по правам человека уже принял 6 решений, которые признают, что государство должно обеспечить это право», - говорит Омбудсмен.

Ясминка Джумхур рекомендовала Людмиле Денисовой, как Уполномоченному обратиться в Венецианскую комиссию с просьбой провести экспертизу закона Украины относительно права человека на пенсию.

Людмила Денисова отметила, что еще одним важным пунктом, среди задач Омбудсмена является уменьшение количества жалоб, поступающих в Европейский суд по правам человека от украинцев посредством надлежащего исполнения приговоров национальных судов.