Органы государственной власти отреагировали на обращение Уполномоченного относительно жестокой насильственной смерти малолетнего ребенка на Черниговщине

27/04/2018 12:30

В ответ на обращения, направленные в рамках открытого Уполномоченным производства по факту гибели двухлетнего ребенка в с. Мыльники Нежинского района Черниговской области, о принятых мерах проинформировали руководители Минсоцполитики, Черниговской областной и Нежинской районной госадминистраций.

Так, Министерство социальной политики Украины сообщило о том, что им разработан проект Закона Украины «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины относительно предотвращения жестокого обращения с детьми, возникновению непосредственной угрозы их жизни или здоровью и предотвращения этих случаев», которым предусмотрено внесение изменений и в Кодекс Украины об административных нарушениях.

Министерством подготовлен также проект постановления Кабинета Министров Украины «Отдельные вопросы совершенствования социальной защиты детей, находящихся в сложных жизненных обстоятельствах, в том числе таких, которые могут угрожать жизни и здоровью ребенка".

Для тщательного изучения трагической ситуации в с. Мыльники, распоряжением председателя Черниговской облгосадминистрации создана областная комиссия. На ее заседании было принято решение о проведении служебных расследований действий сотрудников Службы по делам детей и Департамента семьи, молодежи и спорта облгосадминистрации, которые осуществляли методическое обеспечение соответствующих местных подразделений и контроль, за их деятельностью.

Сейчас возбуждено дисциплинарное производство и проводится служебное расследование по ряду должностных лиц областного и районного уровней. О результатах проведения этих расследований будет сообщено Уполномоченному по правам человека.

В свою очередь, распоряжением председателя Нежинской райгосадминистрации, уволен с должности Начальник районной службы по делам детей, а также заведено служебное расследование в отношении директора Нежинского центра социальных служб для семьи, детей и молодежи.

Факт расследования трагической гибели малолетнего ребенка на Черниговщине продолжает оставаться на личном контроле Уполномоченного.