Уполномоченный Людмила Денисова побывала с мониторинговым визитом в Киевском областном психиатрически-наркологическом медицинском объединении

20/04/2018 13:51

В рамках реализации Национального превентивного механизма Уполномоченный ВР по правам человека Людмила Денисова ознакомилась с условиями проживания подопечных учреждения. Она посетила несколько отделений объединения, пообщалась с пациентами и персоналом, посетила центр медико-социальной реабилитации.

Лечебное учреждение состоит из 25 отделений, среди которых отделение для принудительного лечения. Речь идет о пациентах, которых суд признал невменяемыми по причине психических заболеваний и отправил на лечение. Условия их пребывания в целом удовлетворительные. Палаты рассчитаны на 4 человека, меблированные, оборудованные камерами видеонаблюдения. Прогулки проходят в специально оборудованном дворике с беседками и спортивными площадками. Вместе с тем, в отделении отсутствует горячая вода, из холодного крана течет вода зеленого цвета, которую используют как питьевую. Купить в магазине могут лишь 4 литра в месяц. Все пациенты

Все пациенты отделения обязаны находиться в пижамах. Свидание с родными жестко регламентировано - не более 20-30 минут и только под наблюдением медицинского персонала. Телефонные разговоры возможные трижды в неделю. Ограничены и передачи от родственников - в отделении висит перечень разрешенных продуктов.

Во время визита осмотрели и общее психиатрическое отделение №7, в котором проходит лечение женщин в острых состояниях. Здесь так же запрещено носить свою одежду, пациенткам выдают больничную. Больные женщины из наблюдательной палаты лишены возможности выйти на свежий воздух, их держат в закрытой палате на 14 человек. У них отсутствует свободный доступ к туалету и питьевой воде.

В больнице работает Центр медико-социальной реабилитации. Здесь есть специально оборудованные помещения для телесно-ориентированной и арт - терапии, групповой психотерапии и аутотренинга. Ежедневно, по словам руководства, здесь проходят реабилитацию около 100 человек. Во время визита увидели только 3-х. Пациенты отделения для принудительного лечения выразили желание заниматься полезной физической работой, с целью реабилитации, о чем сообщила мониторинговая группа руководству больницы. Жалуются и недостаток книг в библиотеке.