«Наработки законопроекта о статусе военнопленных – наша первоочередная задача» - Людмила Денисова

17/04/2018 18:00

Об этом заявила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время встречи с Первым заместителем Председателя Верховной Рады Украины Ириной Геращенко, посвященной проблеме освобождения украинских заложников с оккупированных территорий Востока Украины.

Во встрече приняли участие представители государственных структур и общественных организаций, занимающихся этой проблемой, а также близкие и родственники заложников и пропавших без вести во время боевых действий.

Людмила Денисова выразила готовность Офиса Омбудсмена возглавить такой законотворческий процесс, привлекая к нему правозащитников и представителей международных организаций путем создания соответствующего Координационного совета. Уполномоченный предложила также объединить все зарегистрированные в парламенте законопроекты, касающиеся урегулирования статуса политзаключенных и заложников, в один проект и принять объединенный закон на текущей сессии Верховной Рады, который был поддержан общественными организациями.

Во время встречи речь шла об уточнении списка украинских политзаключенных, находящихся на территории России и аннексированного Крыма, поскольку, по данным правозащитников, их количество 68 человек, а в поименном Постановлении Верховной Рады Украины - всего 53.