Выявлены проблемы в институциях и учреждениях для детей Запорожской области

25/04/2018 16:31

В рамках реализации национального превентивного механизма работниками Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности прошли мониторинговые визиты в Запорожский учебно-реабилитационный центр «Оберег», Молочанскую специализированную школу-интернат I-II ступеней и Запорожского центра социально-психологической реабилитации детей .

Во всех посещенных учреждениях педагогические коллективы прилагают значительные усилия для создания соответствующих условий для обучения и проживания детей.

Однако, во время визитов выявлены нарушения права детей на медицинское сопровождение и достойные условия проживания. Так, в Запорожском учебно-реабилитационном центре «Оберег» углубленные медицинские осмотры воспитанников происходят только один раз в год вместо двух, как того требует действующее законодательство. Специалисты узкой специализации не приезжают на такие осмотры детей в указанные школы-интернаты.

 В Запорожском центре социально-психологической реабилитации детей не могут проводить систематическое лечение неврологических заболеваний детей согласно назначениям врачей, в связи с отсутствием необходимых медикаментов.

По информации директора Молочанской школы-интерната, во время отопительного сезона, несмотря на то, что в учреждении проживали дети с инвалидностью и дети-сироты, со стороны Запорожской газовой компании были попытки отключить котельную от газоснабжения. Причиной для данного отключения стало отсутствие у школы оригинала технической документации на котельную, которая была передана на баланс учебного заведения еще в 2011 году. Поэтому, заинтересованным сторонам необходимо принять неотложные меры для устойчивого функционирования котельной школы-интерната в следующем учебном году.