«Неурегулированными остаются некоторые права граждан во время проведения медицинской реформы», - Людмила Денисова

27/04/2018 11:58

Об этом Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека заявила на Межрегиональной встрече в рамках проекта Европейской сети национальных институций по правам человека «Роль национальных институций по правам человека в конфликтных и постконфликтных ситуациях», проходящей в Офисе Омбудсмена.

Как отметила Людмила Денисова, в условиях военного конфликта в Украине и аннексии Крыма проблема соблюдения прав человека звучит очень остро.

Она рассказала, что сегодня внутренне перемещенные лица сталкиваются с множеством проблем. Это законодательные преграды для получения пенсий, вопросы доступности образования и здравоохранения.

По словам Омбудсмена, медицинская реформа обязывает каждого гражданина подписать декларацию у семейного врача, однако неурегулированным остается вопрос, где именно подписывать такую декларацию должны ВПЛ.

Отдельной проблемой является доступ ВПЛ к их избирательному праву. Согласно украинскому законодательству, сейчас ВПЛ имеют право голосовать только на президентских и парламентских выборах, не имея права голосовать на местных.

«У нас есть разработанный законопроект, регулирующий вопросы избирательных прав ВПЛ. Сейчас он находится на рассмотрении в парламенте, но политической воли для его принятия нет », - пояснила Омбудсмен.

Специальный докладчик ООН по правам ВПЛ Сесилия Хименес-Дамари отметила, что очень высоко оценивает инициативы и планы Уполномоченного.

«В этом году мы отмечаем 20-летие принятия основных принципов по внутреннему перемещению. Международные нормы и стандарты по соблюдению прав человека должны имплементироваться в Украине и стать одной из основ деятельности Омбудсмена», - сказала Сесилия Хименес-Дамари и заверила, что планирует больше участвовать в решениях проблем соблюдения прав ВПЛ в Украине.