В Молочанском стационарном отделении терцентра зафиксировано унизительное отношение к жителям

26/04/2018 15:53

В рамках реализации национального превентивного механизма сотрудниками Секретариата Уполномоченного Верховной Рады Украины по правам человека совместно с представителями общественности был проведен мониторинговый визит в Молочанское стационарное отделение территориального центра Токмакского районного совета Запорожской области.

Наиболее впечатляющим в учреждении является устойчивый неприятный запах, как в коридоре, так и в жилых комнатах, что свидетельствует о ненадлежащем исполнении младшим медицинским персоналом своих служебных обязанностей. Светло-синий цвет стен в жилых комнатах создает «казенную» атмосферу, в комнатах отсутствуют шкафы для хранения личных вещей, и не у каждого из жителей есть собственная тумбочка. Пациенты жаловались на неудобные кровати с панцирной сеткой. По просьбе людей положить доски под панцирные сетки персонал не реагирует.

В жилых помещениях прохладно. Отсутствуют кнопки вызова персонала. Выключатели света расположены неудобно - высоко над кроватью, вследствие чего, для отключения света пожилые люди вынуждены становиться на кровать. На личных вещах пациентов отсутствует маркировка, поэтому после стирки нижнее белье может достаться любому из пациентов.

Несмотря на то, что самому старшему пациенту стационарного отделения исполнилось 93 года, и он является почетным работником образования, условия его проживания являются унижающими человеческое достоинство: в одноместном изоляторе голые окрашенные стены, кровать с панцирной сеткой, стол без скатерти и туалетный стул. В связи с тем, что стационарное отделение находится на втором этаже, он уже четыре года не был на улице.

Подобная проблема актуальна и для других малоподвижных пациентов. Несмотря на то, что в здании есть лифт, без посторонней помощи человек на коляске или на ходунках на улицу выйти не может. Следовательно, у пребывающих стационарного отделения единственное место, где можно подышать свежим воздухом - это балкон.

Мониторинговой группой выявлены нарушения права на реабилитацию, поскольку реабилитационные мероприятия вообще не проводятся.

Ненадлежащими являются условия для приготовления пищи в пищеблоке: присутствую тараканы, все принадлежности повреждены ржавчиной, эмалированная посуда также повреждена.

По результатам визита будут подготовлены и направлены акты реагирования в Министерство социальной политики Украины и Запорожскую областную государственную администрацию.