Журналистам и молодёжи Полтавщины региональный координатор Уполномоченного Вера Яковенко рассказала о правовом регулировании доступа к публичной информации

06/04/2018 14:14

Региональный координатор по взаимодействию с общественностью Уполномоченного в Полтавской области Вера Яковенко, в качестве спикера присоединилась к семинару-тренингу проекта «Я имею право» и предоставила разъяснения относительно правовых оснований доступа к публичной информации.

 Участниками тренинга «Правовое регулирование доступа к публичной информации» стали журналисты СМИ Полтавской области и студенты факультета журналистики Полтавского национального педагогического университета имени В.Г. Короленко.

Как отметила Вера Яковенко, реализация права на доступ к публичной информации - это гарантированная национальным законодательством и международными правовыми актами возможность каждого получать непосредственно от уполномоченных субъектов власти официальные документы об их деятельности.

Вера Яковенко с журналистами и студентами поделилась практическим опытом обеспечения права граждан на доступ к публичной информации, предоставила разъяснение относительно правовых оснований, требований и типичных ошибок при составлении запросов. Кроме того, проговорила о механизмах защиты нарушенных прав.

Молодежь также узнала, что именно Омбудсмен является эффективным механизмом контроля по обеспечению права на доступ к публичной информации.

В частности, это закреплено в статье 17 Закона Украины «О доступе к публичной информации», где говорится, что «парламентский контроль по соблюдению прав человека на доступ к информации, осуществляется Уполномоченным Верховной Рады Украины по правам человека».

Практической частью тренинга стал детальный разбор механизма применения трехсоставного теста и возможность обжалования нарушенных прав в судебной ветви власти.

Как отметила в завершении региональный координатор Уполномоченного, обеспечение доступа граждан к публичной информации является основным индикатором открытости власти.

«Открытость и прозрачность власти, которая обеспечивается, в том числе, путем обнародования и предоставления информации по запросам, является одной из важнейших гарантий становления любого демократического общества. Механизм получения публичной информации доступен каждому гражданину, и абсолютно каждый может им воспользоваться», - уверена Вера Яковенко.