«Проблема соблюдения прав человека на оккупированных территориях будет рассмотрена на заседании Минской группы», - Людмила Денисова

27/04/2018 14:19

Об этом заявила Людмила Денисова во время встречи с советником Комиссара Совета Европы по правам человека Еленой Пецун.

Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека сообщила, что в Украине в результате вооруженного конфликта на Востоке погибло более 10 000 человек. Сейчас Офис Омбудсмена отправил запросы в соответствующие органы власти, чтобы создать реестр тех, кто стал жертвой конфликта.

В планах Омбудсмена - также проведение мониторинга соблюдения прав человека на оккупированных территориях.

«В Украине нарушается основополагающее право человека - право на жизнь. Сейчас мы общаемся со всеми международными организациями, чтобы совместно провести мониторинг соблюдения прав человека на оккупированных территориях. Этот вопрос также будет обсуждаться на заседании Минской группы в блоке гуманитарных вопросов», - отметила Людмила Денисова.

 Уполномоченный уделяет значительное внимание вопросам защиты прав военнослужащих и их семей - этим направлением заниматься отдельный Представитель Уполномоченного. Кроме того, планируется назначение представителей Уполномоченного по Автономной республике Крым; по вопросам равных прав и свобод, а также по вопросам семьи и ребенка.

Отдельный Представитель будет заниматься соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

«Он будет сопровождать человека в местах лишения свободы, отслеживать процессуальные действия правоохранителей, прокуроров, проводить следствие», - пояснила Людмила Денисова.

Кроме этого, в фокусе Омбудсмена остается соблюдение социально-экономических прав человека, правовой осведомленности граждан и сотрудничество с общественными организациями.

В завершение встречи Елена Пецун пригласила Омбудсмена, как специального партнера Совета Европы, посетить с рабочим визитом Страсбург.