«Рассчитываю на активное взаимодействие с общественностью не только в законотворческом процессе, но и в анализе уже существующих законов» - Людмила Денисова

23/04/2018 19:11

Такую надежду выразила Уполномоченный Верховной Рады Украины по правам человека во время встречи в широком формате с представителями более 70 общественных организаций, состоявшейся в Офисе Омбудсмена.

По мнению Уполномоченного, важным направлением двустороннего сотрудничества должно стать развитие региональных представительств Уполномоченного, как с участием активных общественных деятелей, так и с помощью международных доноров. По словам Людмилы Денисовой, таких представительств должно быть 25, объединенных в 5 направлений по региональным особенностям.

Уполномоченный обратилась к представителям общественности с предложением принять активное участие в консультациях по борьбе с дискриминацией при проведении государственных закупок и финансирования различных программ из государственного бюджета.

Реагируя на инициативы участников встречи, Людмила Денисова выразила готовность, несмотря на большой опыт парламентской деятельности, сотрудничать в подготовке законодательных актов об адвокатуре и пенитенциарной системе, о мирных собраниях и разработке в защиту прав военнослужащих цивилизованных военных уставов.

Во время обсуждения вопроса об усовершенствовании судебной системы, представитель Харьковской правозащитной группы предложил, ссылаясь на польский опыт, расширить полномочия Омбудсмена правом требовать пересмотра сфальсифицированных уголовных дел Верховным Судом.

Участники встречи, состоявшейся в доверительной, конструктивной атмосфере, обсудили проблему защиты прав гражданского населения в зоне проведения АТО, а также прав представителей ромской общины, в частности, активизацию работы Координационного совета при Уполномоченном и Экспертных советов при Представителях Уполномоченного.