Представитель Уполномоченного с мониторинговым визитом посетила два ромских поселения в Закарпатской области

27/04/2018 17:31

Представитель Уполномоченного по вопросам соблюдения прав ребенка, недискриминации и гендерного равенства Аксана Филипишина 26-27 апреля находилась с мониторинговым визитом в Закарпатской области.

Во время визита Аксана Филипишина посетила компактные поселения ромов в городе Мукачево и селе Баркасово Мукачевского района, а также Мукачевский городской отдел ГТС Украины, с целью выявления проблем, возникающих при документировании взрослых и детей - представителей ромского меньшинства.

По словам представителя Уполномоченного, количество недокументированных ромов остается стабильно высоким, что порождает многочисленные проблемы в реализации ими своих прав: право на образование, здравоохранение, труд, социальную защиту и прочее. Это делает невозможным их надлежащую интеграцию в украинское общество. Ряд недостатков в работе органов, которые уполномочены обеспечивать документирование лиц в Украине, также затрудняют получение ромами необходимых документов.

По итогам визита было проведено межведомственное совещание, в котором приняли участие представители Закарпатской ОГА, местных органов юстиции, органов ГТС Украины, органов соцзащиты и занятости.

При содействии представителя Уполномоченного был разработан алгоритм совместных действий органов ЗАГС и службы по делам детей для получения свидетельства о рождении 8 детей в селе Баркасово.

Аксана Филипишина обратилась в соответствующие органы с просьбой оказывать правовую помощь представителям ромской общины.

 Визит организован при поддержке представительства Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев. К визиту были также привлечены работники Министерства юстиции Украины, Государственной миграционной службы Украины и Координационного центра по предоставлению бесплатной правовой помощи.