«В приоритете - интересы ребенка», - Омбудсмен продолжит работать над соблюдением принципа равенства прав родителей в отношении своих детей

27/04/2018 17:00

Уполномоченный Людмила Денисова продолжит работу в направлении резонансного вопроса соблюдения равенства прав обоих родителей на воспитание ребенка в Украине.

Недавнее обращение Омбудсмена к Председателю Верховного Суда по вопросу равенства прав родителей вызвало широкое обсуждение и очередные дискуссии относительно того, кто должен воспитывать ребенка в случае развода.

По словам Людмилы Денисовой, несмотря на различные мнения и позиции, в первую очередь, в приоритете должны быть именно интересы ребенка. Как отмечает Уполномоченный, в Украине должно быть продолжено обсуждение проблемы равенства прав отца и матери в контексте национального законодательства.

«Это вызвало резонанс. Мысли общества разделились. Мы обязательно спланируем встречу с представителями всех заинтересованных сторон и будем решать проблему совершенствования законодательства для поддержки интересов ребенка. При решении, кому отдать ребенка, судья учитывает различные обстоятельства, но он должен придерживаться закона. Только таким образом. В семейном кодексе четко прописано: «равные права», - комментирует Омбудсмен.

Следует отметить, что дискриминации по гендерному признаку Уполномоченный видит в правовом заключении, изложенном в постановлении Верховного Суда Украины от 14.12.2016 по делу № 6-2445цс16.

В заключении со ссылкой на принцип №6 Декларации прав ребенка отмечается следующее: «Малолетний ребенок не должен, кроме тех случаев, когда имеются исключительные обстоятельства, быть разлучен со своей матерью».

После публикации обращения со словами поддержки за поднятый вопрос равенства прав родителей, к Омбудсмену обратились представители общественных организаций, правозащитники и другие граждане.

Так, председатель общественной организации «Отец имеет право» отметил, что в прошлом году общественная организация подала в суд в интересах 140 граждан Украины на бездействие бывшего Уполномоченного насчет отсутствия защиты прав граждан, права которых нарушены правовым заключением ВСУ по делу 6-2445цс16.

Члены общественной организации выразили готовность провести по этому вопросу консультации с Омбудсменом, чтобы положить конец противоправной дискриминационной практике правоприменения Декларации.

В процессе обсуждения, общественность в социальных сетях выразила надежду, что работа Уполномоченного в направлении дискриминационных вопросов в семейных отношениях продолжится и в дальнейшем.

Отметим, в связи с формулировкой принципа №6 Декларации прав ребенка, большинство судов при разрешении спора между матерью и отцом об определении места жительства ребенка принимают решение в пользу матери.

Уполномоченный обращает внимание на то, что Декларация не является международным договором, поэтому этот правовой акт не имеет общеобязательного характера на территории Украины. При этом Национальным законодательством Украины, в частности статьей 141 Семейного кодекса Украины, частью третьей статьи 11 Закона Украины «Об охране детства» установлено, что мать и отец имеют равные права и обязанности в отношении своих детей.